Topسياسة

أرارات ميرزويان يُجري محادثة هاتفية مع وزير الشؤون الأوروبية وأمريكا في المملكة المتحدة

أجرى وزير خارجية جمهورية أرمينيا آرارات ميرزويان محادثة هاتفية مع وزير الشؤون الأوروبية وأمريكا في المملكة المتحدة كريس هيتون هاريس.

هنأ أرارات ميرزويان كريس هيتون هاريس على تعيينه وزيراً وتمنى له التوفيق في منصبه.

تطرق الجانبان إلى الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية أرمينيا والمملكة المتحدة وأيرلندا الشمالية، مشيرين إلى أنه قد تم إنجاز قدر كبير من العمل على مدى العقود الثلاثة الماضية من أجل إقامة علاقات ثنائية وتعزيزها . تبادل أرارات ميرزويان وكريس هيتون هاريس وجهات النظر حول توسيع أجندة العلاقات الثنائية وتكثيف الحوار.

ناقش الجانبان المسائل المتعلقة بالاستقرار والأمن الإقليميين.

ومن بين القضايا الإنسانية التي تحتاج إلى معالجة عاجلة، تم التأكيد على ضرورة إعادة أسرى الحرب الأرمن والمدنيين المحتجزين في أذربيجان إلى أوطانهم، والحفاظ على التراث الديني والثقافي الأرمني في الأراضي الخاضعة للسيطرة الأذربيجانية.

وشدد الجانبان على ضرورة التوصل إلى تسوية سلمية لنزاع كاراباخ في إطار ولاية الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا. أشار كريس هيتون هاريس إلى أن المملكة المتحدة تدعم الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

كما تطرقا إلى عملية تطبيع العلاقات بين أرمينيا وتركيا دون شروط مسبقة. وأعرب الجانب البريطاني عن دعمه لعملية التسوية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى