Topسياسة

أعداد الأسرى واختلافاتهم ․.. تناقض أذربيجان نفسها بتزوير الحقائق

لدى الجانب الأرمني حقائق حول 30 شخصاً معتقلاً في أذربيجان، لكن أذربيجان تنفي ذلك. وبحسب لجنة التحقيق، بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً، لا يزال مكان وجود 199 جندياً و 21 مدنياً مجهولاً. الأرقام الأذربيجانية مختلفة تماماً ․ يؤكدون حقيقة وجود 46 شخصاً في أذربيجان. أفاد مكتب المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا أنه تم رفع دعاوى جنائية ضد جميع أسرى الحرب تقريباً.

وبحسب لجنة التحقيق، فإن مكان وجود 199 جندياً و 21 مدنياً غير معروف بعد الحرب. في هذه الحالة أيضاً، تقدم أذربيجان أرقاماً أخرى، فقط 46 سجيناً، أي أقل بحوالي 4 مرات من أرقام الجانب الأرمني.

يوضح مستشار المدافع عن حقوق الإنسان في ارمينيا سيرغي غازينيان: “تحاول أذربيجان تسييس القضية الإنسانية، وبالتالي تحقيق مكاسب عسكرية أو غيرها من المكاسب”.

بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً، رفعت أرمينيا دعوى قضائية بشأن حوالي 300 شخص لدى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. بعضهم أسرى والبعض الآخر مفقود. يجري العمل على المنصة القانونية الدولية لإعادة الأسرى.

كانت آخر مرة أعيد فيها أسرى من أذربيجان في 29 كانون الأول ديسمبر 2021. تم أسر الجنود الأرمن الخمسة الذين عادوا إلى الوطن في 16 تشرين الثاني نوفمبر. في وقت سابق، في 19 كانون الأول ديسمبر، بوساطة من الاتحاد الأوروبي، سلمت أذربيجان 10 أسرى حرب إلى أرمينيا ، تم أسرهم أيضاً في 16 تشرين الثاني نوفمبر. في المجموع، وفقاً للبيانات الرسمية، قامت أذربيجان بإعادة 140 أسيراً أرمنياً إلى أرمينيا. قال مستشار المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا سيرغي غازينيان إنه تم في الوقت الحالي رفع دعاوى جنائية ضد جميع أسرى الحرب تقريباً في أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى