Topتحليلات

حقيقة تاريخية… باكو لم تكن مدينة أذربيجانية على الأقل حتى نهاية القرن التاسع عشر

بالرغم أنه الديكتاتور علييف لم يفوّت الفرصة أبداً للتعبير بأن العاصمة يريفان مدينة أذربيجانية، وهناك أدلة دامغة لدى المسؤولين الأرمن مفاداه بأن باكو مدينة أرمينية…. الحقيقة، نعم، باكو كانت مدينة أرمينية على الأقل حتى أواخر القرن التاسع عشر… هذا ما كتبه الخبير في الشؤون الإيراني “فاردان فوسكانيان” على صفحته في الفيسبوك.

قال فوسكانيان.. على وجه الخصوص، في ذلك الوقت، كان عدد سكان هذه المدينة الفارسية القوقازية (التتار) من الأرمن الناطقين بالفارسية أكبر من عدد الأسلاف الناطقين بالتركية للأذريين العرقيين الحاليين في تلك المستوطنة.

أي من بين حوالي 100 ألف من عدد سكان باكو كان هناك حوالي 40 ألفاً فقط من المسلمين من الطائفة الشيعة وغالبيتهم من القوقاز الفرس أو التتار، وكان عدد الأرمن قرابة 26 ألفاً نسمة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى