Topتحليلات

رأي… جورجيا ستلعب دور العبور في انضمام أرمينيا إلى الناتو

في الوضع المحيط بأوكرانيا والوضع المحيط بجورجيا، لا شك يوجد أوجه تشابه فحسب، بل يوجد أيضاً اتصال مباشر.. تم التعبير عن هذا الرأي لـ ArmInfo من قبل الأستاذ بالجامعة التقنية الجورجية، دكتوراه في العلاقات الدولية، خبير النزاعات أميران خيفتسورياني.

بحسب الخبير.. “النقطة المهمة هي أن العمليات الجارية في أوكرانيا منذ عام 2014 هي استمرار منتظم للأحداث في جورجيا في عام 2008. ما لا يريد شركاؤنا الغربيون تصديقه. هناك اعتقدوا أن الأنا الإمبراطورية الروسية الناشئة حديثاً لن ترضي إلا من خلال معاقبة جورجيا وبإحتلال جزء من أراضيها. ولكن كما نرى، أظهر الوقت عكس ذلك تماما”.

بشكل عام، نحن نتعامل مع نموذج كامل تم إنشاؤه في سياق ما يسمى بعقيدة بريماكوف.. في ضوء ذلك فإن توقعات ومطالب الرئيس الروسي بوتين هي نفسها تماماً لكل من أوكرانيا وجورجيا، وكذلك لجميع دول ما بعد الاتحاد السوفيتي. ووفقاً للخبير، فإن الكرملين يطالب الطاعة المطلقة من الأخير.. والدليل على ذلك هو الإجراءات العملية للكرملين. مثل جميع مفاهيم السياسة الخارجية الخمسة التي اعتمدتها روسيا في أوقات مختلفة، حيث تمت كتابتها بالأبيض والأسود أن فضاء ما بعد الاتحاد السوفيتي هو مجال نفوذ حيوي لروسيا.

وتعليقاً على توقعات جورجيا تجاه هذه الخلفية، من الغرب على وجه الخصوص، شدد الأستاذ من الناتو على حتمية الاندماج ليس فقط في جورجيا وأوكرانيا، ولكن أيضاً في دول أخرى في منطقة ما بعد الاتحاد السوفيتي بمرور الوقت. علاوة على ذلك، وفقاً لتوقعاته، سيأتي الوقت الذي ستؤدي فيه جورجيا وظيفة العبور الخاصة بها في طريقها إلى عضوية أرمينيا في الناتو. بادئ ذي بدء، بسبب الحرية والأمن وعدم وجود بدائل تنموية.

“علاوة على ذلك، لن أخشى المضي قدماً في توقعاتي. من الناحية النظرية، في المستقبل المنظور، لن يتم استبعاد عضوية روسيا في الناتو على الإطلاق. هذا السيناريو واقعي تماماً.. ومن الضروري فهم أن عضوية الناتو فقط هي التي يمكن أن تنقذ روسيا. واختتم الخبير الجامعي “أعتقد أنه تم بالفعل إعداد خطة للتوسع الصيني في روسيا اليوم، والتي تتمسك بكين بتنفيذها بمجرد أن تأتي اللحظة الأكثر ملاءمة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى