Topسياسة

الجانب الأرميني ليس لديه شروط مسبقة لترسيم الحدود.. ووزارة الخارجية الارمينية ترد على بيان بيرموف

ردّت وزارة خارجية جمهورية أرمينيا على بيان وزير خارجية أذربيجان جيهون بيراموف بأن شروط يريفان المسبقة لبدء الترسيم غير مقبولة بالنسبة لباكو.. ورداً على سؤال من “ارمنبرس” أكد المتحدث باسم الخارجية الارمينية فاهان هونانيان أن الجانب الأرمني ليس لديه شروط مسبقة لترسيم الحدود، نحن نتحدث عن الاتفاقات.

بحسب هونانيان: “أعتقد أن هناك سوء فهم معين بشأن هذه القضية من قبل باكو.. الجانب الأرميني ليس لديه شروط مسبقة لترسيم الحدود. نحن نتحدث عن الاتفاقات التي تم التوصل إليها مسبقاً مع الجانب الاذربيجاني بموجب وثيقة.

نذكركم: جاء في بيان ثلاثي صادر عن رئيس وزراء جمهورية أرمينيا ورئيسي جمهورية أذربيجان و روسيا في سوتشي يوم 26 نوفمبر 2021 أن الطرفين اتفقا على “اتخاذ خطوات لزيادة الأمن والاستقرار على الحدود الأذربيجانية والارمينية”.

فيما بعد.. أعيد التأكيد على هذا الاتفاق مجدداً، حيث تم التوصل إلى اتفاق بشأن انسحاب القوات الأذربيجانية من الأراضي الارمينية ذات سيادة ذلك في 14 ديسمبر 2021 خلال اجتماع ثلاثي لزعماء أرمينيا وأذربيجان في بروكسل بوساطة من رئيس المجلس الأوروبي.. وبحسبه، فإن مقترحات الجانب الأرمني لا تتعلق بشروط مسبقة، بل تتعلق بتنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها.

وقال هونانيان إن “جمهورية أرمينيا تعتقد أن عملية الترسيم يجب أن تبدأ قريباً، وفقاً للاتفاقيات المذكورة أعلاه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى