Topتحليلات

‏”أذربيجان بدأ أولاً بالهجوم، وتلقى الرد المباشر والهادم من القوات الارمينية الحدودية”… آرام ساركسيان ‏

طالما يعيش الأرمن في آرتساخ، ستظل تتمتع آرتساخ بمكانة خاصة.. صرّح بذلك أمين عام حزب “الجمهورية” أرام سركسيان في محادثة مع Factor TV.

ووفقاً لـ ساركسيان: إذا عملنا بشكل صحيح، وعززنا اقتصادنا، وأصبحنا أقوى مما نحن عليه اليوم، يمكن أن تتمتع آرتساخ بالاستقلاله.

بحسب ساركسيان فإن البديل عن الوضع الخاص لأرتساخ هو الإبادة الجماعية والترحيل القسري للشعب الأرمني هناك، وهو أمر مستحيل لكل من تركيا وأذربيجان وروسيا… لآن ليس في مصلحة أي شخص.. الأولان يخضعان للعقوبات (تركيا وأذربيجان)، والثالث (روسيا) سيُطرد من المنطقة.. لآن “إذا لم تكن هناك قضية أرتساخ، فلن يكون لروسيا أي نفوذ أو إذا صح التعبير التحكم على قضايا أرمينيا وأذربيجان”.

وبحسب سركسيان، لن تقول أي حكومة أرمينية اليوم أو في أي وقت إنها (تعترف بوحدة أراضي أذربيجان)، وأن كاراباخ ليست ملكنا.

يجب على أرمينيا مواجهة تطلعات علييف العسكرية.. إذا لم تحصل أذربيجان الرد بردين من أرمينيا على الحدود الارمينية الاذرية، فسوف يفعل علييف ذلك باستمرار بهجمات استفزازية وتوجيه آلام للداخل الارميني، فضلاً بالتأثير على الحياة السياسية الداخلية وعملية التفاوض.

لذلك، يجب أن يكون لدينا رد مطابق․.. وشدد سركسيان على أنه “من أجل ذلك، من الضروري أن يكون لدينا جيش قوي واحترافي ومعدات احترافية”.

في إشارة إلى الحادث الأرمني الأذربيجاني الأخير في فاردينيس، قال سركسيان: إن الأرمن قاموا بالفعل بهجوم مضاد خطير للغاية… “بالبداية بدأ الأذربيجانيون بالاستفزاز كعادتها، وقدمنا ​​هجوماً مضاداً قوياً”، وتكبدنا الأذريين خسائر كبيرة، وسويت مواقعهم العسكرية تماماً على مستوى الأرض”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى