Topسياسة

المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أصدرت حكماً لصالح بباشينيان انتهاك حقوقه بعد انتخابات عام 2008‏

أصدرت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان (ECHR) في 18 يناير حكماً في قضية باشينيان اعترفت بانتهاكات حرية نيكول باشينيان والحصانة الشخصية وكذلك الحق في حرية التجمع السلمي في انتخابات 2008 من قبل السلطات الأرمينية.
قرار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان قد تم تبنيه على أساس الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان وبناءً على الدعاوى القضائية المرفوعة سُجن باشينيان من أكتوبر / تشرين الأول 2009 إلى يناير / كانون الثاني 2010.. كما ينص الحكم على انتهاك حق باشينيان في حرية التعبير والتجمع.

ويشير الحكم المنشور في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان إلى سجن نيكول باشينيان وهو كان شخصية معارضة ومؤيد للمرشح الرئاسي ليفون تير بيتروسيان خلال الانتخابات الرئاسية في أرمينيا في 19 فبراير / شباط 2008.
لم يطالب رئيس الوزراء باشينيان الدولة بأي تعويض مادي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى