Topسياسة

من وجهة نظرنا، تشارك تركيا نهج بدء حوار مع أرمينيا بدون شروط مسبقة… المتحدث باسم الخارجية الارمينية ‏

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأرمينية فاهان هونانيان لصحيفة أرمنبرس بإن أرمينيا تتوقع نتيجة عملية الحوار مع تركيا.

بحسب هونانيان، سيتم إقامة علاقات دبلوماسية بين أرمينيا وتركيا، وكذلك سيتم فتح الحدود بين البلدين.

وقبيل الاجتماع الأول للمبعوثين الأرمني والتركي المقرر عقده اليوم 14 يناير، أكد هونانيان أن الحكومة التركية، في انطباع الجانب الأرميني، تشارك أيضاً نهج بدء الحوار دون شروط مسبقة.

قال هونانيان: توقعات أرمينيا من هذا الحوار هي في الأساس نفس التوقعات الذي كنا نتوقع في التسعينيات.. نتوقع أنه نتيجة لهذه العملية سيتم إقامة العلاقات الدبلوماسية بين أرمينيا وتركيا وإعادة فتح الحدود بين البلدين التي أغلقتها تركيا نفسها من جانب واحد في أوائل التسعينيات.

تابع، أبدت جمهورية أرمينيا دائماً استعدادها لتطبيع العلاقات مع تركيا دون أي شرط مسبق.. وفي هذا الصدد لا بد لي من التأكيد على أن موقف أرمينيا لم يتغير وينعكس الموقف نفسه في برنامج الحكومة الأرمينية 2021-2026.
كما ذكرنا في الماضي فقد أكدنا بانتظام على الحاجة إلى الحفاظ على مبدأ “بدون شروط مسبقة” في اتصالاتنا مع الشركاء الدوليين، انطباعنا أن الحكومة التركية تشارك أيضاً نهج بدء الحوار دون شروط مسبقة. وقال المتحدث أيضاً، إن اجتماع الممثلين الخاصين الأرمني والتركي في موسكو سيستضيفه الجانب الروسي. “في الواقع ، سيكون هذا الاجتماع الأول ذا طبيعة معرفية.. وقال هونانيان، “من الصعب توقع أنه سيكون من الممكن الحصول على نتائج ملموسة نتيجة لاجتماع واحد، لكن ذلك سيبدأ العملية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى