Topتحليلات

‏”إن محاولة ممارسة ضغوط شديدة على أرمينيا من أجل الحصول على تنازلات أحادية الجانب ستكون خطأ بالنسبة ‏لتركيا”… ستيبان كريكوريان

بالنظر إلى الأهمية التي لا يمكن إنكارها لعملية تطبيع العلاقات الأرمينية التركية، فإنني لا أشاطر رأي معارضيها على الإطلاق.. خاصة لأولئك الذين يمثلون الطابور الخامس في أرمينيا.. هذا ما عبر عنه ستيبان كريكوريان، رئيس المركز التحليلي للعولمة والتعاون الإقليمي لـ ArmInfo.

قال كريكوريان: بغض النظر عن الاحتمالات، يجب أن تبدأ تلك العملية (تطبيع العلاقات التركية الارمينية).. والمنطق هنا ليس فقط استحالة التطور الطبيعي لأرمينيا في ظروف شبه الحصار، تفضل معارضتنا الداخلية لسبب ما، التزام الصمت إزاء حقيقة أن روسيا نفسها مؤيدة وحليفة لأرمينيا، وهي في الواقع تطالب بتوفير اتصال بري لتركيا وأذربيجان عبر أراضينا، في ضوء ذلك، تبدو طريقة تطبيع العلاقات مع تركيا صحيحة.. وقال: “على الأقل في ضوء أن فك الحظر عن المنطقة لن يكون بأي حال من الأحوال ضد مصالح أرمينيا”.

من الضروري إجراء حساب واضح في أي إجراءات خلال المحادثات مع أنقرة، والتي ينبغي أن تستند إلى دراسة جميع الفروق الدقيقة وآفاق تطبيع العلاقات، وفي حالة عدم وفاء روسيا بالتزامات الحلفاء، يجب على أرمينيا أن تخفف من سياستها تجاه جارتها.. وبحسب رأي كريكوريان: في ظل التغيرات الجيوسياسية والعالمية المستمرة في العلاقات الدولية ، فإن إظهار المرونة أمر ضروري.

بغض النظر عن الاحتمالات الصغيرة لإكمال هذه العملية بنجاح، يعتبر كريكوريان تنفيذها خطوة سياسية صحيحة.. بما في ذلك بسبب وجود آليات ضبط النفس في تركيا، كما الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي لديهما علاقاتها متوترة إلى حد ما مع تركيا.

في ضوء ذلك، فإن أي محاولة عدوانية من جانب أنقرة لممارسة ضغوط شديدة على يريفان من أجل الحصول على امتيازات أحادية الجانب من العملية على حساب تنازلات أرمينيا، في رأيه، ستكون خطأً لتركيا.

العالم السياسي كريكوريان مقتنع بأنه بغض النظر عما إذا كانت الشروط المسبقة قد تم وضعها أو رفضها تركيا في عملية تطبيع العلاقات، يجب على المفاوضين الأرمن أن يأخذوا في الاعتبار دائماً إمكانية حدوث تغييرات في سياسة أنقرة، بما في ذلك تجاه أرمينيا.. وحتى لو بدأت العملية بدون الشروط المسبقة، يمكن للأتراك ترشيحهم في أي وقت. في ضوء ذلك، يرى أنه من الضروري الانطلاق من فهم مدى تعقيد السياسة الخارجية لتركيا عند تحديد جدول أعمال المحادثات.

“تركيا لديها مشاكل جدية للغاية مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وعلى خلفية هذه المشاكل تعالج بانتظام بعض قضايا التقارب التكتيكي مع روسيا. ومع ذلك، لا يمنع أنقرة من التعبير عن العداء تجاه موسكو في قضايا أخرى. وإذا تسببت الخطوات المشتركة بين تركيا وروسيا في نفس جنوب القوقاز، بشكل عام، في الارتياح المتبادل، فمن الواضح أن الدعم العلني والتحريض على المزاج الانفصالي في روسيا من قبل أنقرة يسبب استياءاً في موسكو.

وهنا مرة أخرى نلتقي بأهم عامل للتغييرات المستمرة في الموقف. في ضوء ذلك، يجب على مفاوضينا اعتبار أجندة المفاوضات ليس فقط شرطاً تركياً مسبقاً محتملاً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى