Topتحليلاتسياسة

خبير سياسي: رؤساء ضباط الشرطة المقطوعة سبب وجيه للتقدم إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي

في محادثة مع ” arminfo.info”، أشار الخبير السياسي ستيبان دانييليان إلى أن البداية الفعلية لانهيار الدولة، وفقدان السيطرة على ألما آتا، ووفقاً لبعض المصادر، قطع رؤوس ضباط الشرطة الكازاخستانية، كانت سبباً جيداً بما يكفي لأن يطلب الرئيس الكازاخستاني توكاييف المساعدة من منظمة معاهدة الأمن الجماعي.

وقال دانييليان: “أود أن أولي اهتماماً خاصاً للتحول التدريجي للمشاكل بين الحكومة والمجتمع في كازاخستان إلى فروق دينية دقيقة، وهو ما يمثل خطراً كبيراً. إن السلطات اليوم تحارب الإرهاب فعلاً، ولا أعتقد على الإطلاق أن مشاركة القوات الأجنبية في زعزعة استقرار كازاخستان كان ينبغي أن تنعكس في نشر القوات المسلحة. وخاصة، بالأخذ في الاعتبار، وجود عدد من الجهاديين الذين شاركوا ذات مرة في زعزعة استقرار سوريا في البلاد”.

وتعليقاً على التأثير السلبي المحتمل لمشاركة الجيش الأرمني في رئاسة منظمة معاهدة الأمن الجماعي في أرمينيا وقمع الانتفاضة في كازاخستان، أشار دانييليان إلى وجود مجتمعات قيرغيزية وطاجيكية أكبر في البلاد من الأرمن. وفي رأيه، يسمح بالحديث عن التهديد الأكبر لتلك المجتمعات، من التأثير الافتراضي لمشاركتهم العسكرية في العمليات في كازاخستان.

ووفقاً لمصادر مختلفة، يوجد بالفعل ما بين 2.5 و 4 آلاف جندي من دول منظمة معاهدة الأمن الجماعي في كازاخستان. تمثل الكتيبة الأرمنية بمئة مقاتل من وحدات النخبة في القوات المسلحة للبلاد. ووفقاً لوزارة الدفاع في جمهورية أرمينيا، خلال المهمة، سيشارك الجيش الأرمني حصرياً في حماية المباني والمرافق، فضلاً عن البنية التحتية ذات الأهمية الاستراتيجية.

وتعليقاً على مدى انتقاد قرار نيكول باشينيان، أشار دانييليان إلى أنه، بصفته رئيساً لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي، كان يجب أن يكون رفض أرمينيا إجراء مشاورات مع الدول الأعضاء استجابة لطلب من الرئيس الكازاخستاني ومصحوباً بانسحابها من منظمة معاهدة الأمن الجماعي. وستتبعها الخطوة المنطقية التالية، انسحاب القوات الروسية من آرتساخ، على شكل انسحاب من الحدود مع تركيا وجزء سيونيك من الحدود مع أذربيجان، مع كل العواقب المترتبة على ذلك، في شكل عدوان تركي – أذربيجاني آخر على أرمينيا وآرتساخ.

دعونا نشير أيضاً إلى البيان المثير للاهتمام الذي أدلى به أمين مجلس الأمن في أرمينيا أرمين غريغوريان. وفي مقابلة مع التلفزيون الأرمني العام، أعرب عن أمله في أن تتلقى أرمينيا أيضاً في المستقبل، في وضع مماثل، المساعدة المناسبة من منظمة معاهدة الأمن الجماعي. ربما كان هذا البيان يبدو عادياً لو لم يأت من فم رجل لا يزال متهمًا في أرمينيا من قبل بعض الدوائر في روسيا بأنه موالي للغرب ومخلص لأفكار وخطط جورج سوروس.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى