Topتحليلاتسياسة

لماذا لا يمكن لأرمينيا أن لا تشارك في الأحداث الكازاخستانية؟…. رأي الأخصائيين

خلال محادثة مع ” سبوتنيك أرمينيا”، تطرق الخبير الإيراني فارتان فوسكانيان والخبير السياسي ستيبان دانييليان إلى الأحداث التي تجري في كازاخستان. وخصوصاً ظروف تدخل منظمة معاهدة الأمن الجماعي.

قال الخبير الإيراني فارتان فوسكانيان إن هذه هي المرة الأولى التي تنفذ فيها منظمة معاهدة الأمن الجماعي مثل هذه العملية في أي من الدول الأعضاء فيها.

ووفقاً لـ فوسكانيان، فإن نشاط أرمينيا في منظمة معاهدة الأمن الجماعي كرئيس للمنظمة مهم لعدد من الأسباب. أولاً، لدى يريفان، التي تؤيد تعزيز آليات الاستجابة السريعة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي في حالات الأزمات، الفرصة الآن للمشاركة بشكل مباشر في تسوية هذه المشكلة. ثانياً، أرمينيا هي الأقل ضعفاً في منظمة معاهدة الأمن الجماعي من حيث انتقاد الغرب، ومن وجهة النظر هذه، فإن مشاركتها في عمليات حفظ السلام يمكن من الناحية النظرية أن تعطي بعض الشرعية للعملية.

وبذلك يلمح الخبير إلى الانتقادات التي وجهها معارضو الحكومة. أولئك الذين يعارضون إرسال أرمينيا قوات إلى كازاخستان يزعمون أنه من خلال المشاركة في عمليات حفظ السلام التابعة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي في ذلك البلد، قد تحاول السلطات في المستقبل استخدام قوات المنظمة لقمع الاحتجاجات المحتملة داخل البلاد.

وبحسب الخبير، فإن مشاركة المنظمة في استقرار الوضع في كازاخستان مهمة أيضاً من وجهة نظر تحييد خطط الاحتلال التركي. النقطة المهمة هي أن تعزيز مكانة روسيا في نور سلطان سيدفن خطط الرئيس التركي رجب طيب إردوعان تجاه كازاخستان لفترة طويلة. سواء كان هناك أثر تركي في الوضع الحالي في كازاخستان أم لا، فقد كانت أنقرة تنظر إليه دائماً على أنها شريك محتمل في متابعة تطلعاتها الجيوسياسية.

ويؤكد الخبير أنه بالأخذ في الاعتبار أن أرمينيا قد تصبح أيضاً واحدة من الضحايا المحتملين للتوسع التركي، فإن ظهور صدع خطير في هيكل “العالم التركي” لا يمكن إلا أن يتوافق مع مصالح أرمينيا.

ووفقاً للخبير السياسي ستيبان دانييليان، لا يمكن لأرمينيا أن لا تشارك في الأحداث الكازاخستانية ولا ترسل قوة حفظ سلام هناك، خاصة وأن هناك قوات حفظ سلام في آرتساخ، ويتم أخذ أمن سيونيك في الاعتبار في هذا المنطق.

وقال الخبير السياسي: “أرمينيا دولة مستهلكة للأمن، فهي لا توفر أمنها الخاص الآن، ولا يمكنها توفيره، وإذا كانت تركيا في المقدمة، فيجب أن تشارك، سواء أرادت ذلك أم لا، فقد تم بالفعل إدراجها في منظمة معاهدة الأمن الجماعي، في قوة حفظ السلام”.

ويعتقد دانييليان، أن مشاركة أرمينيا رمزية بحتة، لأن كازاخستان بلد ضخم، لذا فإن رحلة العمل التي تضم 70 شخصاً لا يمكن أن يكون لها أهمية كبيرة أو عواقب وخيمة، خاصة بالنسبة للمجتمع الأرمني في ذلك البلد.

ووفقاً له، عندما يتعلق الأمر بأمن الجالية الأرمنية، يجب أن نأخذ أولاً في الاعتبار حقيقة أن عدداً كبيراً من مواطني الدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي، القرغيز والطاجيك، الذين يشاركون أيضاً في وحدة حفظ السلام، يعيشون في هذا البلد، وبالتالي قد يهددهم في المقام الأول.

وبحسب الخبير السياسي، فإن الكازاخيين بحاجة إلى الأمن، حيث أن المتطرفين يستغلون الوضع بالفعل ويشاركون في عمليات السطو، وقطع رؤوس قوات الأمن بقواعد جهادية، ويطلقون دعوات إسلامية متطرفة. كل هذا يثير مخاوف جدية بين الجماهير المتعلمة التي تحتاج إلى الحماية.

تجدر الإشارة إلى أنه بدأت الاحتجاجات في كازاخستان في الأيام الأولى من كانون الثاني يناير 2022. في الرابع والخامس من الشهر، اندلعت اشتباكات بين “قوات الأمن” للمتظاهرين في ألما آتا. استخدمت الشرطة الغاز والقنابل الصوتية. تم قطع الاتصال بالإنترنت في جميع أنحاء كازاخستان ، وتوقف بث عدد من القنوات التلفزيونية مؤقتاً.

في 5 كانون الثاني يناير، أعلن رئيس كازاخستان قاسم زومارت توكاييف حالة الطوارئ لمدة أسبوعين في البلاد. وطلب المساعدة من منظمة معاهدة الأمن الجماعي. ولتحقيق الاستقرار في الوضع، أرسلت منظمة معاهدة الأمن الجماعي قوة لحفظ السلام إلى كازاخستان ، بما في ذلك 70 جندياً من أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى