Topسياسة

المدافعان عن حقوق الإنسان في أرمينيا وآرتساخ ينشران تقريراً استثنائياً عن حقائق السلام الزائفة لأذربيجان المُحبة للسلام

ذكرت صفحة الفيسبوك الخاصة بالمدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا أنه نشر المدافعان عن حقوق الإنسان في أرمينيا وآرتساخ تقريراً استثنائياً باللغة الإنجليزية حول حقائق السلام الزائفة لأذربيجان كتهديد طويل الأمد لحقوق الإنسان.

يشير هذا التقرير إلى أن الحوار الصادق والقائم على الثقة ضروري لحماية حقوق الإنسان في النزاعات ولتحقيق سلام حقيقي. هذا الحوار ضروري أولاً وقبل كل شيء بين المجتمعات، كضمان طويل الأمد للسلام، حتى لا تقوم الدول بتوجيهات سياسية أو تدخلات مصطنعة.

يفترض الطريق إلى السلام الحقيقي أن العوامل السياسية لا يمكن أن تؤثر على حماية حقوق الإنسان.

العامل الرئيسي هو أن الدولة غير المعترف بها أو الوضع السياسي لأي إقليم لا يمكن أن يكون عقبة أمام حماية حقوق الناس الذين يعيشون هناك.

يتطرق هذا التقرير، الذي يقدم مبادرات بناء السلام المختلفة المتعلقة بآرتساخ منذ التسعينيات، إلى منصات باكو-تبليسي للفترة 2016-2017، والتي بدأها الجانب الأذربيجاني بعد حرب نيسان أبريل مصحوبة بفظائع أذربيجان. تم إعلان هذه المبادرات كمبادرات مستقلة للمجتمع المدني، في حين تم تنظيمها وتوجيهها من قبل الحكومة الأذربيجانية، وخاصة الخدمات الخاصة.

وتجاهلت هذه المنصات الحق الطبيعي في تقرير المصير الوطني، وكانت تعكس فقط سياسة الدولة الأذربيجانية. وبالإضافة إلى ذلك، فإن هذه المبادرات لا علاقة لها بالمجتمعات المدنية في أرمينيا أو آرتساخ، وقد شارك فيها عدد من الأرمن من قبل الجانب الأذربيجاني، الذي تميز بخطبهم المناهضة للأرمن. وفي الوقت نفسه، واصلت الحكومة الأذربيجانية سياسة الدولة المتمثلة في رعاية المشاعر المعادية للأرمن.

إن حقيقة أن هذه المبادرات لم تكن تهدف إلى بناء سلام حقيقي، ولم تشمل منظمات غير حكومية أو شخصيات مستقلة حقاً، بتوجيه من السلطات الأذربيجانية، تؤكدها المقابلات العامة مع عدد من الشخصيات الأرمنية السابقة للمبادرة التي تم الإدلاء بتصريحات كاذبة بشأنها. وعدت الحكومة الأذربيجانية بتقديم رشاوى لتصريحات مؤيدة لأذربيجان (على سبيل المثال، وظيفة في ألمانيا، إلخ…). تم التعبير عن جميع هذه الحالات في تقرير المدافعين عن حقوق الإنسان في أرمينيا وآرتساخ.

علاوة على ذلك، يتضمن التقرير أيضاً خطابات ومقابلات مع رجال الدولة الأذربيجانيين، والتي تكشف عن اتجاه واعتماد المنظمات غير الحكومية والشخصيات المشاركة في البرامج المذكورة من السلطات الأذربيجانية.

في 2016-2017، تجاهلت منصات باكو-تبليسي تماماً المبدأ الدولي المعروف “لا ينبغي لأحد أن يقف على الهامش، ولا ينبغي تجاهل أي حق”.

في الواقع، دعمت هذه المبادرات سياسة الدولة في السنوات الأذربيجانية، والتي كانت تهدف دائماً إلى عزل آرتساخ عن العالم الخارجي، ومنع دخول منظمات حقوق الإنسان الدولية والخبراء الدوليين ووسائل الإعلام إلى آرتساخ بأي ثمن.

تم إعداد التقرير من قبلي وقبل المدافع عن حقوق الإنسان في آرتساخ روبين ميليكيان ، بعد حرب نيسان أبريل عام 2016 مباشرة، ولكن لم نتمكن من إكماله إلا مؤخراً لأسباب موضوعية.

ناقشنا لاحقاً مع أرتاك بيغلاريان ضرورة ومضمون التقرير.

لقد لخصناها بالفعل مع المدافع عن حقوق الإنسان الحالي في آرتساخ كيغام ستيبانيان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى