Topمحليات

الحكومة الارمينية تعمل بتوسيع قائمة الجامعات التي تدرّس اللغة الأرمنية في مختلف أنحاء العالم

تحدث آرثور مارديروسيان، نائب وزير التعليم والعلوم والثقافة والرياضة وتنمية العلاقات مع المغتربين والتخطيط الاستراتيجي لشؤون الشباب، بأن اعتباراً من 2022 تخطط الحكومة الارمينية بتوسيع قائمة الجامعات التي تدرّس اللغة الأرمنية في مختلف أنحاء العالم…

ووفقاً لـ مارديروسيان، فإن وزارة التعليم والعلوم في جمهورية أرمينيا قامت بعمل متّسق في تدريس المواد الأرمينية والأرمنية في الجامعات والمتاحف والمعاهد في البلدان الأجنبية، وكذلك بشأن تعزيز البحث الأرمني.

بالإضافة إلى ذلك، خصصت الحكومة الارمينية تمويلاً خاصً من ميزانية الدولة حوالي لعشرة مراكز ثقافية أرمينية تعمل في الخارج.

في عام 2021، موّلت الحكومة الارمينية معهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية، وجامعات أوروغواي، وسابينزا، والقاهرة، و روما… بالإضافة إلى ذلك، تم تمويل مشروعين بحثيين في الأرجنتين، وفي مركز (ماشتوتس) للدراسات الأرمنية في ألمانيا.

بفضل هذه الأعمال الموجزة، يتم حالياً تنفيذ برنامج لتعليم اللغة الأرمنية في الجامعات الأجنبية، ونشر الثقافة الأرمنية، فضلاً عن الترويج لعلم الأرمن في 11 جامعة في 9 دول مختلفة.

وأضاف مارديروسيان، تجري الوزارة مناقشة احتمالات عقد أحداث أخرى ذات أبعاد تتعلق بأرمينيا والثقافة الأرمنية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى