Topتحليلات

‏”إن إعادة إنشاء شكل الاتحاد السوفياتي أمر مستحيل”.. السفير أرمان كليكيان

أستطيع اليوم أن أقول باقتناع إن إعادة إنشاء شكل الاتحاد السوفياتي أمر مستحيل.. تم التعبير عن هذا الرأي لـ ArmInfo من قبل السفير فوق العادة والمفوض، وزير خارجية أرتساخ السابق أرمان مليكيان.

قال مليكيان: “على الأرجح، يدرك الرئيس الروسي بوتين ذلك جيداً.. ومع ذلك، لا يمنع بأي حال من الأحوال انتشار الأفكار بروح اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية.. ليس من المستبعد أن يتم كل هذا لبث مزاجية معينة في بعض بلدان ما بعد الاتحاد السوفياتي. وقال “إن فكرة إعادة تجسد الاتحاد السوفيتي يمكن أن تتحقق، ربما، فقط في شكل تحفيز عملية توحيد روسيا وبيلاروسيا”.

في روسيا يرى الدبلوماسي نهجًا مزدوجًا لفكرة تناسخ الاتحاد السوفيتي. وهكذا ، من ناحية ، يواصل فلاديمير بوتين الإصرار على أن موسكو لم تحدد أو لم تحدد مثل هذا الهدف للعودة إلى الماضي. ولكن ، من ناحية أخرى ، هناك خط حنين في وسائل الإعلام الروسية ، دعاية نشطة إلى حد ما للماضي المشترك داخل الاتحاد السوفياتي.

في ظل هذه الخلفية ، يتوقع مليكيان جهود موسكو لزيادة نفوذها في أذربيجان لمدة عامين أو ثلاثة أعوام.. بالتوازي مع الحفاظ على المستوى الحالي للوجود الاقتصادي في أرمينيا.. كما أنه لم يستبعد تقليص الوجود العسكري الروسي في أرمينيا لصالح توسعها في أرتساخ.

أضاف، “في سياق التطورات الأخيرة على المسار (الأرمني – التركي – الأرمني – الأذربيجاني)، أود أن أشير إلى تطابق المصالح الطويلة الأمد لموسكو وأنقرة.. وأعتقد أن المنطق الرئيسي لتعاون موسكو مع يريفان وباكو سيخضع لتلك المصادفة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى