Topتحليلات

لا ينبغي الاستخفاف بالتهديد المتمثل في التوسع التركي في منطقة ما بعد الاتحاد السوفيتي ‏

لا ينبغي الاستخفاف بالتهديد المتمثل في التوسع التركي في منطقة ما بعد الاتحاد السوفيتي؛ فتركيا، بدعم من رعاتها الغربيين، تسعى لتحقيق تطلعاتها الجيوسياسية… هذا ما قالته عالمة في الشؤون الشرقية- الروسية كارين كيفوركيان خلال محادثة فيديو.

بحسب كيفوركيان، منذ عام 2018، كان رئيس تركيا يهدر الموارد الوطنية التي تراكمت لدى البلاد على مدار الخمسة عشر عاماً الماضية، ومع ذلك، أصبحت تركيا قوة هائلة تتمتع بدعم نشط من البريطانيين.

“إن بريطانيا العظمى هي إحدى مشغلي السياسة التركية.. على عكس مراكز القوة الأخرى، فإن بريطانيا لديها مشروع معين، وفي هذه الحالة هو المشروع التركي.. نرى أن مشروع “حزام واحد، طريق واحد” الصيني ليس عالمياً، “الأتراك ينشطون أيضاً بتحريض من البريطانيين”.

ووفقا لها، هناك عدد أكبر من الكليات التركية في الاتحاد السوفيتي السابق مما هو عليه في تركيا نفسها، ومستوى التعليم في دول ما بعد الاتحاد السوفيتي التركي أعلى منه بين السكان الأتراك، بما في ذلك بسبب المراكز التعليمية التركية. توجد مثل هذه المراكز في كل مكان، حتى في مناطق روسيا حيث لا يتواجد الأتراك بأعداد كبيرة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى