Topمحليات

باشينيان… “أرمينيا مهتمة بإبرام معاهدة سلام مع أذربيجان وبدء مفاوضات بشأنها”‏

أرمينيا مهتمة بإبرام معاهدة سلام وبدء مفاوضات بشأنها.. حسبما قاله رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في مؤتمر صحفي عبر الإنترنت ورداً على سؤال ما إذا كان من الممكن إبرام معاهدة سلام مع أذربيجان في سياق تحرير البنية التحتية للنقل وتوفير الضمانات الأمنية.

قال باشينيان: “نحن بالتأكيد مهتمون بإبرام معاهدة سلام وبدء المحادثات، وفي الآونة الأخيرة اقترح الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا جدول أعمال تفاوضي وكانت إحدى نقاطه قضية التسوية السلمية والشاملة، ونحن مهتمون بذلك، لم نرفض الحديث عنه ولن نرفض”.

ووفقاً له في سياق رغبة الحكومة الأرمينية في فتح حقبة من التطور السلمي للبلاد والمنطقة سيكون من غير المنطقي أن تقول أنها لا تريد أن تسمع عن معاهدة السلام: “بالطبع أحد أهدافنا الرئيسية هو معاهدة سلام شامل.. نحن نتحدث عن معاهدة سلام كذلك كأحكام ومضمون محتمل”.

أضاف باشينيان: تريد أرمينيا أيضاً فتح الاتصالات وسوف تمضي قدماً في كل تلك الاتجاهات.. من الطبيعي أن تحاول أذربيجان خلال هذه المحادثات جعل مصالحها أكثر تعبيراً وستحاول أرمينيا التعبير عن مصالحها بشكل أفضل.
ولكن إذا تمكنا من صياغة نموذج سلام يكون مفيداً لكل من أرمينيا وأذربيجان فربما تكون طاولة المفاوضات أقل من ميدان نزاع أو معارضة، بل ستكون فرصة لفهم وجهة نظر الطرف الآخر التوصل إلى بعض الأحكام المقبولة من وجهات النظر هذه وتشكيل نوع من خطة جديدة”، قال رئيس الوزراء الأرميني، مضيفاً أنه من الواضح أن هناك مثل هذه الشروط المسبقة في سوتشي وبروكسل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى