Topاقتصاد

انعقاد الجلسة العشرين للجنة الحكومية الدولية الأرمنية الروسية حول التعاون الاقتصادي في يريفان

انعقدت الجلسة العشرين للجنة الحكومية الدولية الأرمنية الروسية حول التعاون الاقتصادي في يريفان تحت الرئاسة المشتركة لنائب رئيس الوزراء الأرميني مهير غريغوريان ونائب رئيس الوزراء الروسي أليكسي أوفرشوك.

وفي الجلسة، تمت مناقشة المسائل المتعلقة بتطوير العلاقات التجارية والاقتصادية والتعاون في مجال النقل والطاقة والتقنيات العالية والرعاية الصحية والتعليم وغيرها من المجالات ذات الاهتمام المشترك.

ألقى نواب رؤساء الوزراء كلمات تلخص الجلسة. وفي نهاية الجلسة تم التوقيع على بروتوكول.

ومرحباً بالمشاركين في الجلسة الحكومية الدولية، أكد نائب رئيس الوزراء مهير غريغوريان أنه على الرغم من القيود التي تسبب بها وباء فيروس كورونا، وكذلك صدمات الحرب والعواقب الاقتصادية، فقد نجح البلدان في الحفاظ على وتيرة تطور العلاقات الثنائية. وأشار مهير غريغوريان إلى أنه نتيجة للجلسة، تم التمكن مرة أخرى من تحفيز تطوير العلاقات بين البلدين، والكشف عن جميع الاتجاهات المنظورة للتعاون الأرمني الروسي.

وشدد نائب رئيس الوزراء في كلمته على أن البلدين سيحتفلان في عام 2022 بالذكرى الثلاثين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية، وكذلك الذكرى الخامسة والعشرين لتوقيع معاهدة الصداقة والتعاون والمساعدة المتبادلة. وفي هذا السياق، أكد نائب رئيس الوزراء أن الجانب الأرميني سيبذل قصارى جهده لتنظيم الفعاليات بشكل صحيح.

وأكد مهير غريغوريان أن العلاقات بين البلدين لها طبيعة شاملة، فهي تشمل جميع مجالات العلاقات بين الدول دون استثناء.

وفي الختام، شكر نائب رئيس الوزراء نظرائه الروس على المناقشات البناءة التي جرت في إطار الجلسة.

وفي إطار الجلسة،تم التوقيع أيضاً على برنامج 2022-2027 بشأن التعاون الأقاليمي بين حكومة جمهورية أرمينيا وحكومة الاتحاد الروسي، وبرنامج التعاون في مجال حماية البيئة للفترة 2022-2023، خطة العمل لتنفيذ مذكرة التفاهم بين وزارة التعليم والعلوم والثقافة ووزارة الرياضة ووزارة الرياضة في جمهورية أرمينيا في مجال الرياضة للفترة 2022-2023.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى