Topتحليلاتسياسة

القيود لن توقف انتشار الموجة الإسلامية في أوروبا

في أوروبا ، يتم استخدام آليات مناهضة للإسلاميين من جهة، ومن جهة أخرى، يتم اتخاذ خطوات للحد من التطرف. في فرنسا، على سبيل المثال، تم إغلاق المساجد بحجة “التطرف”، وقدم الاتحاد الأوروبي مؤخراً اقتراحاً جديداً لتجنب مصطلح “عيد الميلاد المجيد” على أساس أنه قد يكون مسيئاً لغير المسيحيين. لكن وفقاً للمحللين، لا يمكن للقيود أن توقف “انتصار” الإسلام في أوروبا․

وقال وزير الشؤون الداخلية الفرنسي جيرالد دارماران أنه تم إغلاق 21 مسجداً في فرنسا بحجة “التطرف”. إن المصير نفسه ينتظر المساجد الستة، مضيفاً أن هناك 36 مسجداً في فرنسا ستبقى مفتوحة، حيث لا يتعارض نوعها مع قوانين البلاد. وتابع: “رفض البعض التمويل الأجنبي، وطرد أحد المساجد إماماً متهماً بالتطرف”. ويعتقد عالم اللاهوت فاردان خاتشاتريان أنه مهما حاولت أوروبا استخدام آليات ضبط النفس، فلا يمكنها مواجهة سرعة انتشار الإسلام ․ كل هذه الجهود ستذهب سدى.

“لقد أدى استعمار العالم الإسلامي لأكثر من 200 عام إلى انضغاط نبع الهوية الذي ينفتح اليوم وينتشر وينهض. لا أتخيل أنه يمكن إيقاف هذا الربيع قريباً، حتى مع الأساليب الحديثة، لمنعه من العودة إلى المسار الذي كان عليه في القرنين السابع والتاسع عشر.”

على سبيل المثال، في إنجلترا وحدها، تم افتتاح حوالي 20000 مسجد في السنوات العشر الماضية. والوعظ لا يقتصر على المساجد، إنه منتشر أيضاً على الإنترنت، وهو أمر غير واقعي للتحكم فيه.

“الأعمال الإرهابية الخطيرة للغاية، والقتل الذي يرتكب أمام الجميع، لا يمكن أن يترك المجتمع غير مبال، ولكن في هذه الحالة لا يمكن للمجتمع أن يظهر نفس التطرف، لأن الناس المتدينين بشكل كبير هم الذين يترددون في هويتهم.”

كان موضوع المتطرفين مرتبطاً بأرمينيا خلال الحرب التي استمرت 44 يوماً. أعلن المرتزقة المتورطون في القتال بين أذربيجان وتركيا أنهم يقاتلون من أجل الإسلام. وظهور المتطرفين الإسلاميين هنا يجب أن يكون بمثابة إنذار كبير لنا.

“يجب أن نكون مستعدين، لأننا نعيش في دوامة إسلامية فريدة، حيث تحل المشاكل على حساب الدم، من خلال الحروب والعنف”.

من الممكن أن هذا المزاج و”الزوايا الحادة” الحالية تهدف إلى التخفيف من خطوات الاتحاد الأوروبي من خلال وضع قواعد جديدة لـ “التواصل الشامل”. على سبيل المثال، يقترح الاتحاد الأوروبي تجنب مصطلح “عيد الميلاد المجيد” على أساس أنه قد يكون مسيئاً لغير المسيحيين. وقلقاً بشأن هذا النهج الذي يتبعه الأوروبيون، حث البابا الاتحاد الأوروبي على “عدم اتباع طريق الاستعمار الأيديولوجي”. يتفهم اللاهوتي فاردان خاتشاتريان سخط البابا، لكن ليس لديه توقعات كبيرة بأنه يمكن أن يغير الوضع.

“عندما تمت إزالة عتبة الدخول إلى البرلمان خلال الانتخابات الأخيرة في هولندا، تم تشكيل حزب إسلامي، ومر البرلمان باسم ساخر إلى حد ما، “تأقلموا “. بعبارة أخرى، الشعب الهولندي، يتأقلم مع حقيقة أننا ندخل البرلمان ولدينا توجهاتنا في السياسة”.

الإسلام هو موجة متعددة الأوجه تجري بجبهة كبيرة، والتي، بحسب اللاهوتي، لن تتوقف على الأقل في المستقبل المنظور، بل على العكس ستنتشر أكثر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى