Topتحليلاتسياسة

شاهان كانداهاريان يُعلّق على تصريح شارلز ميشيل بعد انعقاد الاجتماع الثلاثي

بحسب “أرمنبريس”، علّق رئيس تحرير صحيفة “أزتاك” الأرمنية التي تصدر في لبنان شاهان كانداهاريان على بيان رئيس المجلس الأوروبي شارلز ميشيل عقب الاجتماع الثلاثي لزعماء أرمينيا وأذربيجان في بروكسل.

وخلال محادثة مع “أرمنبريس” أكد كانداهاريان أن تصريح شارلز ميشيل يدور بشكل أساسي حول القضايا الإنسانية.

وقال كانداهاريان: “القسم الإنساني، بحسب البيان، له اهمية حاسمة في عملية تسوية هذه القضايا. هناك علامة على المساواة بين الخطوات الإنسانية لكلا الجانبين، إطلاق سراح أسرى الحرب مقابل خرائط ملغومة. إن الدعوة إلى إطلاق سراح جميع الأسرى موجهة بالتأكيد إلى أحد الطرفين. من الواضح أن الجانب الأرمني ليس لديه أسرى حرب أذربيجانيون والإرهابيون المرتزقة هنا ليسوا أسرى حرب. ولكن، على الرغم من كل هذا، فإن التوقعات من الجانبين. “يجب على الطرفين القيام بمبادرات إنسانية تساهم في تعزيز الثقة. تلميح ميشيل واضح. خريطة مقابل أسير حرب”.

ووفقاً له، فإن تنفيذ قرار “إعادة تأهيل السكان المتضررين من النزاع” غير مؤكد. وتابع: “أتذكر النقطة السابعة من بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر، وهي”المشردون داخلياً واللاجئون يعودون إلى منطقة كاراباخ السابقة، والمناطق المتاخمة الخاضعة لسيطرة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين”. بطبيعة الحال لم تحدد تفاصيل برنامج تأهيل الضحايا: الطقس والتاريخ والوسيلة. وفقاً لـ شارلز ميشيل، فإن تنفيذ العمليات الإنسانية أمر بالغ الأهمية. على الأرجح، يشير التركيز إلى تنفيذ النقطة الثامنة من بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر: “يجري تبادل أسرى الحرب والرهائن وكذلك جثث الضحايا””.

وأضاف كانداهاريان أنه بالتوازي مع هذه العمليات، ترحب الإدارة الأمريكية بالإعلان عن تعيين ممثلين لبدء حوار بين أنقرة ويريفان.

وقال: “يتم اتخاذ خطوات لوضع أدوار واشنطن وموسكو وبروكسل. تقوم الولايات المتحدة تطبيع العلاقات بين أنقرة ويريفان، تنشغل أوروبا من خلال العمل الإنساني، وتقوم موسكو بإجراءات ترسيم وتحديد الحدود”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى