Topسياسة

المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان تفرض على أذربيجان دفع 30 ألف يورو لـ باداليان، الذي أطلق سراحه من الأسر

كتب رئيس تحالف “أرمينيا النيرة” والنائب السابق إدمون ماروكيان على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” أنه فرضت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان على أذربيجان دفع 30 ألف يورو لـ باداليان، الذي أطلق سراحه من الأسر.

وكتب ماروكيان: “علمنا اليوم من خلال رسالة وردت من المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أن جمهورية أذربيجان لم تقدم شكوى ضد قرار قضية باداليان ضد أذربيجان لدى الدائرة الكبرى للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، ونتيجة لذلك دخل القرار حيز التنفيذ. كما أشارت المحكمة إلى أن مهمة لجنة وزراء مجلس أوروبا هي ضمان تنفيذ هذا القرار”.

وأشار ماروكيان إلى أن الحكم في قضية “باداليان ضد أذربيجان (الشكوى رقم 51295/11)” صدر في 22 تموز يوليو 2021.

ووفقاً له، في هذه القضية، أشارت المحكمة الأوروبية إلى أن الحكومة الأذربيجانية لم تقدم تفسيراً كافياً مقنعاً بأن مشاكل الصحة النفسية الخطيرة التي يعاني منها آرتور باداليان، والتي نشأت فور إطلاق سراحه من السجن، لا تتعلق بأي حال من الأحوال بظروف احتجازه، التي تلقاها باداليان أثناء سجنه.

“وهكذا، خلصت المحكمة الأوروبية إلى حدوث انتهاك للمادة 3 من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان، أي” لا يجوز إخضاع أي شخص للتعذيب أو للمعاملة أو العقوبة اللاإنسانية أو المهينة “.

علاوة على ذلك، أشارت المحكمة الأوروبية إلى أن الحكومة الأذربيجانية لم تقدم أي مواد أو معلومات لإثبات أن باداليان كان أسير حرب.

“وهكذا، خلصت المحكمة الأوروبية إلى حدوث انتهاك للبند الفرعي 1 من الجزء 1 للمادة 5 من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسا ، أي “لكل فرد الحق في الحرية والأمن الشخصي. لا يجوز حرمان أي شخص من حريته إلا في الأحوال المنصوص عليها في هذه المادة بالطريقة التي يحددها القانون”. وفي هذه القضية، فرضت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان على جمهورية أذربيجان دفع 30 ألف يورو لـ باداليان كتعويض عن الضرر المعنوي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى