Topمحليات

الجمعية الوطنية الارمينية وافقت على التعديلات في قوانين “جوازات السفر الارمينية”‏

وافقت الجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا في القراءة الثانية والأخيرة على تعديلات في قوانين جواز سفر لمواطني جمهورية أرمينيا.

أثناء التصويت لقبول التعديلات، أيد 50 نائباً لصالح التعديل، وعارض 15 نائباً، وامتنع 5 نواب عن التصويت.

وفقاً للحكومة، تهدف هذه التغييرات، على وجه الخصوص، إلى تقليل عدد الأشخاص عديمي الجنسية.. وبالتالي، ستسهل التغييرات الأحكام المتعلقة بالتنازل من الجنسية للأطفال وللبالغين.

على وجه الخصوص، في حال رغبة في التنازل من الجنسية الارمينية للأطفال الذين يزيد أعمارهم عن 14 عاماً، ستكون موافقتهم الكتابية إلزامية.. كما يمكن للجهات المعنية برفض الطلب للمواطن القاصر والذي يبلغ من العمر 16 عاماً، بسبب إلزامه بتسجيله لدى شعبته التجنيدية.. كما لا يُسمح للمواطن الذي تم تسجيل اسمه في الشعبة التجنيد بالتنازل من الجنسية الارمينية إلا بعد إتمام خدمة العلم.

ومع ذلك ، خلال القراءة الثانية ، تم إجراء بعض التغييرات في المسودة. على وجه الخصوص ، ستقوم الشرطة بفحص البيانات المتعلقة بعدم وجود للسخص المتقدم بالتزامات تجاه أي دوائر خاصة أو عامة في أرمينيا قبل الموافقة على طلبه. بالإضافة إلى ذلك، فإن الأخطاء التي ارتكبت في ملء البيانات في وقت الاستلام لن تعد سبباً لتعليق الجنسية.

كما تقترح الحكومة بقرارٍ آخر والتي ينص لتقليل فترة دراسة طلبات الحصول على جنسية الارمينية من خلال تحديد 90 يوم عمل بدلاً من الستة أشهر الحالية.

بالإضافة إلى ذلك، في إطار هذه المبادرة، سيتم منح الأطفال البالغين من مواطني جمهورية أرمينيا الحق والفرصة للحصول على جنسية الارمينية دون ثلاث سنوات من الإقامة الدائمة في البلاد، والمعرفة ذات الصلة باللغة الأرمنية. يمكن أيضاً الحصول على جوازات السفر الأرمينية في جميع البعثات الدبلوماسية والخدمات القنصلية لجمهورية أرمينيا في العالم.

وبحسب نائب رئيس شرطة في جمهورية أرمينيا، آرا فيدانيان، سيستفيد الشخص المتقدم بطلب تنازل من الجنسية الارمينية بعد تقديم الشخص إثبات بأن لديه جنسية آخرى لبلد ما إلى مكاتب الهجرة والجوازات لإتمام المعاملة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى