Topسياسة

‏”إن التسوية السلمية لنزاع ناغورنو كاراباغ أمر ملح للمجتمع الدولي”‏

عُقد المؤتمر الوزاري الثامن والعشرون لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا في ستوكهولم يومي 2 و 3 ديسمبر. ومن بين أهم الموضوعات الدولية داخل المنظمة ، تناول ما يصل إلى عشرين وزير خارجية قضية ناغورنو كاراباخ… حسبما أفاد صحيفة أرمنبرس.

يمكننا القول أنه على الرغم من التصريحات التي أدلت بها القيادة العليا لأذربيجان بأن نزاع ناغورنو كاراباغ والملف قد أُغلقت، فإن التصريحات التي أدلى بها ممثلو مختلف البلدان والمنظمات الدولية في إطار المؤتمر الوزاري لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا تثبت عكس ذلك… إن قضية تسوية النزاع هي قضية مُلّحة للمجتمع الدولي، وكذلك لإعادة التأكيد على أن تسوية نزاع ناغورنو كاراباغ يُنظر إليها في إطار ولاية الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا من خلال المفاوضات السلمية.

يشار إلى أنه في تصريحات رؤساء الوفود في قضية ناغورني كاراباغ، اعتُبرت قضية عودة أسرى الحرب وغيرهم من المعتقلين قضية ذات أولوية يتعين حلها باعتبارها ضرورة إنسانية وملّحة..

كما أشار البيان الختامي للاتحاد الأوروبي إلى الحاجة إلى تسوية نهائية للنزاع في ناغورني كاراباغ (آرتساخ).

كما تناولت اللجنة الرباعية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا – ألبانيا والسويد وبولندا ومقدونيا الشمالية – قضية الحفاظ على وقف إطلاق النار.. ودعت البلدان إلى اتخاذ تدابير إضافية لتهدئة الوضع واستئناف المحادثات الموضوعية.

في الواقع، أظهر المؤتمر الوزاري الثامن والعشرون لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا أن هناك طريقتين لحل القضية، كما يمكن للمرء أن يقول، تتعارض مع نزاع ناغورنو كاراباغ.. فإن مواقف أرمينيا والمجتمع الدولي ، التي تتوافق إلى حد كبير، وتتماشى، ومن ناحية أخرى، محاولات أذربيجان لعرض الحقائق التي أوجدها استخدام القوة كأساس لحل الوضع، أفكار خيالية والدعاية، التي لم تتلق، إلى حد كبير، أي رد “مشجع” من المجتمع الدولي.

هذا هو سبب تجنب الجانب الأذربيجاني اللقاء مع وزير الخارجية الأرمني المقرر عقده في ستوكهولم تحت رعاية مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

في الواقع، بعد البيانات المذكورة أعلاه من قبل ممثلي الرؤساء المشاركين والدول الأخرى المشاركة في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، سيتم النظر إلى هذا الاجتماع في كل مكان على أنه سياق لتعزيز عملية السلام من أجل تسوية نزاع ناغورنو كاراباغ، بدلاً من حلها، وما يسمى بقضايا “ما بعد الصراع” بين أرمينيا وأذربيجان، وكان الجانب الأذربيجاني يحاول أن يعرض على الجمهور الاجتماعات التي عقدت في نيويورك وباريس.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى