Topسياسة

وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي يعتمدون بياناً مشتركاً بشأن مكافحة الإرهاب

تشعر الدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي بقلق بالغ إزاء الاستخدام الإرهابيين للإنترنت بما في ذلك البث المباشر، لأغراض إرهابية خارج منظمة معاهدة الأمن الجماعي.

جاء ذلك في البيان الذي اعتمده وزراء خارجية منظمة معاهدة الأمن الجماعي في أرمينيا وبيلاروسيا وكازاخستان وقيرغيزستان وروسيا وطاجيكستان في 2 ديسمبر في إطار المؤتمر الوزاري الثامن والعشرين لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

أكد وزراء خارجية منظمة معاهدة الأمن الجماعي على أن الإرهاب من أكبر التهديدات للأمن العالمي بجميع أشكاله ومظاهره ، وأي عمل إرهابي جريمة لا مبرر لها مهما كانت دوافعه.

“كما أكدت المنظمة بإلتزامها بالحفاظ على الوحدة في المعركة الدولية ضد الإرهاب، مع الاعتراف بالدور التنسيقي المركزي للأمم المتحدة في هذا الشأن، وعلى أن للدول دور رئيسي في منع الإرهاب ومكافحته وفقاً لميثاق الأمم المتحدة.. كما نعيد تأكيد التزامنا بالتنفيذ الكامل لاستراتيجية الأمم المتحدة العالمية لمكافحة الإرهاب ، مع احترام حقوق الإنسان والحريات الأساسية وسيادة القانون”.

كما أعربوا عن قلقهم الشديد إزاء انتشار خطاب الكراهية والإرهاب عبر الإنترنت، ووفقاً لوزراء الخارجية، من أجل منع خطاب الكراهية والأفكار الإرهابية، ينبغي بذل الجهود لتطوير محو الأمية المعلوماتية، وخاصة بين الشباب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى