Topتحليلات

لا تزال حالة حقوق الإنسان في أذربيجان متردية للغاية

ذكر التقرير الشهري لمنظمة “خط الدفاع” غير الحكومية العاملة في أذربيجان بأن حالة حقوق الإنسان في أذربيجان ظلت متردية وصعبة للغاية حتى في شهر نوفمبر 2021… حسبما أفادت وكالة الانباء الاذربيجانية (توران).

كما يذكر في تقرير المنظمة أن الحريات السياسية لا تُحترم في أذربيجان، ولا توجد حرية حقيقية في التجمّع وحرية التعبير والضمير والصحافة والمعلومات…. إلخ.

“العقوبات غير القانونية والمحاكمات الإدارية أو الجنائية ذات الدوافع السياسية والتعذيب والمعاملة أو العقوبة اللاإنسانية أو المهينة لا تزال شائعة في وكالات إنفاذ القانون، وخاصة الشرطة والسجون”.. وعلى وجه الخصوص، حُكم على النشطاء الذين هاجروا بسبب القمع السياسي وعادا فيما بعد من الخارج، وهما: “معتليم عروج ومالك رضا”، بتهم ملفقة.. وقال التقرير “لقد تعرضوا للتعذيب لانتزاع الاعترافات”.

تطالب المنظمة غير الحكومية بوقف مثل هذه المخالفات.

“من الضروري ضمان مساواة الجميع أمام القانون” أمام القضاء “، وإزالة عقبات أجهزة الدولة والتدخل في حرية التجمع والضمير والكلام والتعبير… ويقول التقرير: “يجب التحقيق في وقائع التعذيب بالتفصيل وتحديد الجناة وتقديمهم للعدالة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى