Topتحليلات

رئيس تحرير شاهان قندهاريان يعلّق على البيان المشترك لفرنسا والسعودية بما يخص الأزمة اللبنانية

علّق رئيس تحرير صحيفة “أزداك” اللبنانية اليومية شاهان قندهاريان على البيان المشترك للسعودية وفرنسا بشأن تجاوز الأزمة اللبنانية.. وفي حديثه مع صحيفة “ارمنبرس”، اشار قندهاريان الى البيان المشترك، وقال: من الواضح ان الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون يتوسط لحل الازمة الدبلوماسية بين الرياض وبيروت.

كما أن البيان المشترك تركّز عن المطالب الجانبين وخاصة الاصلاحات واقامة ادارة جديدة ومحاربة الفساد.. وبصرف النظر عن قضايا التحسين، لم يتم ذكر سوى ضرورة وجود أسلحة الدولة في نقطة خاصة.

ويعتقد قندهاريان أن هذا هو المسمار في نعش الصراع كله.. لن تتسامح الرياض بسهولة بسبب تدخل حزب الله في شؤون الدولة السعودية.. “بالطبع، هناك أيضاً نقاط في اتجاه الأمن والتجارة غير المشروعة وعمليات مكافحة الإرهاب”.

وبحسبه فإن المهمة الأساسية هي نزع سلاح وإخراج التنظيم الموالي لإيران من ميدان الدولة.. لذلك لا اعتقد ان هذا البيان سيحل المشاكل”. سيؤدي هذا فقط إلى فتح نافذة صغيرة وعلبة كرتون، متجاوزة الحكومة لتقديم المساعدة للفقراء في لبنان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى