Topتحليلات

الصحة العالمية… “لم يتضح بعد ما إذا كان “أوميكرون” أكثر قابلية للانتشار أو أشد ضرراً”

لم يتضح بعد ما إذا كان متحور “أوميكرون” لفيروس كورونا الجديد المسبب لمرض كوفيد-19 أكثر قابلية للانتشار أو أشد ضررا مقارنة بمتحورات كورونا الأخرى، من بينها دلتا، وفقا لما ذكرت منظمة الصحة العالمية في نهاية شهر نوفمبر 2021.

وقالت المنظمة إنه لم يتضح بعد ما إذا كان متحور “أوميكرون” ينتشر بسهولة أكبر من شخص لآخر مقارنة بالمتحورات الأخرى، على الرغم من أن عدد الأشخاص الذين ثبتت إصابتهم بالفيروس قد ارتفع في جنوب إفريقيا بسبب هذا المتحور.

كما أنه ليس من الواضح بعد ما إذا كان المتحور يسبب مرضا أكثر خطورة، لكن البيانات الأولية تشير إلى وجود معدلات متزايدة لحالات الدخول إلى المستشفيات في جنوب إفريقيا، والتي قد تكون بسبب زيادة الأعداد الإجمالية للمصابين.

وأكدت المنظمة أنه لا توجد حاليًا معلومات تشير إلى أن الأعراض المرتبطة بـ “أوميكرون” تختلف عن تلك الموجودة في المتحوّرات الأخرى، لأن فهم مستوى شدة ذلك المتحور سيستغرق من عدة أيام إلى عدة أسابيع.. يجب أن يؤخذ في الاعتبار أن البيانات المقدمة قابلة للتغيير بسبب الظروف الجديدة.

يمكن لجميع متحورات كورونا، منها متحور دلتا السائد حاليًا في جميع أنحاء العالم، أن تسبب مرضا شديدا أو وفاة، لا سيما في الأشخاص الأكثر ضعفا، وبالتالي فإن إجراءات الوقاية هي العنصر الأساسي دائمًا.

وأوضحت المنظمة أن المزيد من المعلومات ستتوفر بشأن هذا الأمر في الأيام والأسابيع المقبلة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى