Topمحليات

الأكاديمية الوطنية للعلوم في جمهورية أرمينيا تقدم مجموعة جامعة هايكازيان (بيروت) ضمن حفل تكريمي

تم تقديم فريق (مجموعة) جامعة هايكازيان في بيروت، الذي نظمته جامعة هايكازيان بمشاركة معهد الآثار التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم في جمهورية أرمينيا، في مركز الأكاديمية الوطنية للعلوم في جمهورية أرمينيا.

في كلمة ترحيبية أكد يوري سوفاريان، الأكاديمي والسكرتير لقسم علم الأرمن والعلوم الاجتماعية في الأكاديمية الوطنية للعلوم في جمهورية أرمينيا، على الدور القيم الذي تقوم به جامعة هايكازيان (بيروت) في تطوير علم الأرمن.

بدوره قال رئيس جامعة هايكازيان، القس الدكتور بول هايدوستيان، إنه على الرغم من الأزمة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية في الشرق الأوسط، تعتزم جامعة هايكازيان مواصلة مهمتها في مجالات التعليم والعلوم، وأشار إلى أن المجموعات لا تشير فقط إلى المجتمعات الأرمينية، ولكن أيضاً إلى تاريخ البلدان المضيفة.

بدوره سلط المدير التنفيذي للجمعية الإنجيلية الأرمينية في الولايات المتحدة، والكاتب والشخصية العامة زافين خانجيان، الضوء على دور الجمعية الأرمينية الإنجيلية في الحفاظ على الهوية الوطنية في الشتات، وكذلك العمل الذي تقوم به جامعة هايكازيان في مجال دراسة اللغة الأرمينية.. تابع خانجيان قائلاً: “على الرغم من الوضع الصعب في المنطقة، يجب على الجاليات الأرمينية في الشرق الأوسط أن تواصل دورها التاريخي ووجودها”.

خلال الاجتماع تمت تغطية القضايا المتعلقة بالعلاقات بين المجتمع والدولة ، ووضع الأقليات، وقضية الحفاظ على الهوية الأرمنية، والتحديات السابقة والحالية للمجتمعات الأرمينية.. كما هناك دراسات منفصلة تناقش دور المجتمعات الأرمنية في تعزيز العلاقات بين أرمينيا والعالم العربي، فضلاً عن دور أرمينيا السوفيتية وما بعد الاتحاد السوفيتي في دعم الحفاظ على الهوية الأرمنية، المجلدات لها أهمية استثنائية المصدر الموسوعي أهمية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى