Topتحليلات

‏”من غير المرجح تنفيذ اتفاقات عشق أباد في كاراباغ”… عالمة السياسة كارينه كيفوركيان

قالت عالمة السياسة المختصة في الشؤون الروسية كارينه كيفوركيان في محادثة مع NEWS.am، يمكن تسمية القمة الخامسة عشرة لمنظمة التعاون الاقتصادي في عشق أباد بأنها مهمة فقط من وجهة نظر واحدة، حيث تتزايد ديناميات الاضطرابات العالمية والإقليمية (في جنوب القوقاز وآسيا الوسطى)…

بحسب كيفوركيان: “في ظل هذه الظروف، يحاول الجميع إيجاد السبيل الأمثل للخروج من الوضع”.. ووفقاً لها، فإن العديد من الموضوعات التي تم تحديدها في هذا الحدث غير عملية، قد يكون الاستثناء الوحيد هو تنفيذ اتفاقية تبادل توريد الغاز التركماني إلى أذربيجان عبر إيران.

“على سبيل المثال: في عام 2020، من غير المرجح أن تكون هناك أعمال البناء المشتركة في ما يسمى بـ” الأراضي المحررة “بعد الحرب في ناغورنو كاراباغ.. وبحسب اعتقادي الشخصي إن أوزبكستان وكازاخستان ودول أخرى ستشارك في هذه العملية.. هل ليس لديهم مشكلة أخرى؟ أم ليس لديهم ما يبنونه؟ ربما سيتم بناء كائن أو مبنى كبادرة، لكن هذا ليس بهذه الخطورة. وأضافت كيفوركيان أن “مثل هذه الخطوات هي في الأساس ذات طبيعة إيضاحية”. وبخصوص الاتفاقات الخاصة بتوريد الغاز التركماني إلى أذربيجان عبر إيران، أشارت الخبيرة إلى أنه لا يوجد رد من روسيا حتى الآن.. “نحن نتحدث عن كميات صغيرة أي ( من 1.5 إلى 2 مليار متر مكعب في السنة).. وختمت كيفوركيان: “على حد علمي، فإن ذلك لا يهدد المصالح الروسية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى