Topتحليلات

إيران لن تتنازل من الخيار للوصول إلى البحر الأسود عبر أراضي أرمينيا… عالمة السياسة كارينه كيفوركيان

قالت عالمة السياسة المختصة في الشؤون الروسية الإيرانية كارينه كيفوركيان في محادثة مع NEWS.am،ترتبط مصالح القيادة الإيرانية بإنشاء طرق اتصال متنوعة في شمال البلاد.

بحسب كيفوركيان إن إيران لديها منفذ إلى المحيط الهندي، ولديها منفذ إلى مضيق هرمز، وقناة السويس، لكن هذه طرق محفوفة بالمخاطر للغاية، فإن الاتصال القاري عبر تركيا وجورجيا وأرمينيا وروسيا وأذربيجان مهم للغاية بالنسبة لإيران.. هذا هو أحد مكونات المشاريع الإيرانية.

“طهران واضحة تماماً في رؤيتها، وليس من المفيد لها إقامة اتصالات عبر الطريق الشمالي الجنوبي فقط عبر أذربيجان ، لأنه في هذه الحالة سيكون لباكو نفوذ لممارسة الضغط على إيران.. “لذلك، لن تتخلى إيران عن التنويع والسعي وراء عدة طرق عبر أرمينيا وأذربيجان وبحر قزوين إلى روسيا”.

كما سلطت الخبيرة الضوء على الترابط بين القيادتين الإيرانية والهندية ونشاط السياسة الخارجية، مذكرةً أنه في 6 ديسمبر يجب أن يغادر بوتين إلى نيودلهي لإجراء محادثات جادة للغاية، حيث ستتم مناقشة جميع وسائل الاتصال هذه، حيث تهتم الهند أيضاً بالاخير.

وأشارت إلى أنه في ظل هذه الخلفية، التقى الرئيسان الإيراني والأذربيجاني في إطار قمة منظمة التعاون الاقتصادي في عشق أباد.. وعقد الاجتماع في تشرين الاول (اكتوبر) وتشرين الثاني (نوفمبر) على الحدود وبعد التوتر في العلاقات بين البلدين. وخلصت كيفوركيان إلى أن “هذا قد يكون شاهداً على الانجراف الحذر للقيادة الأذربيجانية تجاه إيران”.

ويمر الممر “الشمالي الجنوبي” عبر أراضي أرمينيا من الجنوب إلى الشمال، ويؤدي إلى الموانئ الجورجية على البحر الأسود، ثم إلى روسيا ودول الكومنولث المستقلة والاتحاد الأوروبي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى