Topسياسة

محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة تُعلن قرارها في الدعوى القضائية الأرمينية ضد أذربيجان في 7 كانون الأول ديسمبر

قامت كل من أرمينيا وأذربيجان برفع دعويين متضادتين في محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة.

في السابع من كانون الأول ديسمبر ستُصدر محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة أوامرها لسير الدعوى المقدّمة من أرمينيا ضدّ أذربيجان. وجاء ذلك على الموقع الرسمي للمنظمة. وفي نفس اليوم، ستصدر محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة أوامرها لسير الدعوى المقدّمة من باكو ضدّ يريفان.

في الدعوى القضائية المقدمة من أرمينيا، تطالب أرمينيا المحكمة بالإفراج الفوري عن الأسرى الأرمن والرهائن وغيرهم من المحتجزين الذين تم أسرهم خلال أو بعد النزاع المسلح في الفترة الواقعة من أيلول سبتمبر حتى تشرين الثاني نوفمبر 2020. وحتى ذلك الحين، يجب على أذربيجان أن تعاملهم في إطار التزاماتها بتطبيق الاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري.

يجب على أذربيجان أن تمتنع عن التعبير عن كراهية الأرمن على أراضيها الوطنية، بما في ذلك وقف ما يسمى بـ “حديقة غنائم الحرب”. يجب أن توفر باكو الوصول إلى المعالم الثقافية (الأديرة والآثار وما إلى ذلك) في المنطقة التي يسيطر عليها الأرمن، وكذلك اتخاذ تدابير حقيقية للحفاظ على تلك الآثار.

وفي 24 أيلول سبتمبر، رفعت باكو دعوى قضائية تزعم أن أرمينيا ارتكبت عدداً من الأعمال التمييزية ضد الأذريين على أساس أصلهم القومي والعرقي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى