Topسياسة

رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان سيتطرق في خطابه أمام قمة الديمقراطية إلى قضية العدوان الأذربيجاني الذي يهدد الديمقراطية الأرمنية

بحسب ” 1in am”، خلال قمة الديمقراطية الذي يستضيفه الرئيس الأمريكي، ستثير أرمينيا قضية العدوان الأذربيجاني، باعتباره عدواناً ليس فقط على دولة ذات سيادة، ولكن أيضاً على دولة ديمقراطية، وبالتالي على الديمقراطية.

تم تنظيم قمة الديمقراطية من قبل رئيس الولايات المتحدة، والهدف من هذه المبادرة هو حماية الديمقراطية في العالم من الاستبداد والفساد، وستشارك 110 دولة في القمة، والذي سيعقد في 9-10 كانون الول ديسمبر عبر الإنترنت.

أذربيجان وتركيا من بين الضيوف. روسيا غير مدعوة، وكذلك الدول الشريكة الأخرى في منظمة معاهدة الأمن الجماعي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي. جورجيا مدعوة أيضا من القوقاز.

صرح رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان أنه سيثير في خطابه أمام القمة قضية العدوان الأذربيجاني الذي يهدد الديمقراطية الأرمنية.           

من وجهة نظر منطق القانون الدولي، فإن العدوان على الأراضي ذات السيادة لدولة ما أمر مدان، بغض النظر عن الهيكل الاجتماعي الداخلي وطبيعة تلك الدولة، وبالتالي ينبغي النظر إلى عنصر حرمة السلامة الإقليمية بالمعنى الواسع دون ربطه بالديمقراطية. قضية العدوان الأذربيجاني لها جوانب أخرى من حيث الديمقراطية وحقوق الإنسان التي يجب التأكيد عليها في قمة الدفاع عن الديمقراطية. على وجه الخصوص، فإن أحد الأهداف المفتوحة للعدوان الأذربيجاني هو تعزيز عدم الاستقرار السياسي الداخلي والاضطرابات في أرمينيا، وهو ما يمثل ضربة لآفاق الإصلاح الديمقراطي.

الجانب الآخر هو أن العدوان الأذربيجاني يخلق عقبات خطيرة أمام حقوق الإنسان الأساسية لآلاف الأشخاص في المناطق الحدودية لأرمينيا ويسبب اضطرابات، وهو ما تم تفصيله في تقارير المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا.  وبالتالي، ليس هناك شك في أن العدوان الأذربيجاني على أرمينيا لا يشكل تهديداً أمنياً فقط على طريق الديمقراطية بالمعنى الواسع، ولكن أيضاً حقوق الإنسان المحددة للغاية، ابتداءً من الحق في الحياة.

يجب على أرمينيا أن تطلب النظر في المسألة ليس فقط في منطق خطاب القمة عبر الإنترنت، ولكن أيضاً من نقطة البداية.

خاصة وأن الرئيس الأمريكي سيستضيف بعد مرور عام القمة الثانية “لتقييم التقدم المحرز ورسم طريق مشترك”. بشكل عام، ربما يجب أن يكون هدف يريفان هو تحويل المبادرة الأمريكية إلى “لاهاي سياسي” لأذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى