Topسياسة

الأمين العام للأمم المتحدة يُرحب باجتماع قادة أرمينيا وروسيا وأذربيجان

بحسب الأمم المتحدة، رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بالاجتماع الثلاثي بين رئيس وزراء أرمينيا ورئيس أذربيجان ورئيس الاتحاد الروسي، الذي عُقد في 26 تشرين الثاني نوفمبر في سوتشي، ويحيط علماً بالبيان المشترك.

وقدّر أنطونيو غوتيريش دور الاتحاد الروسي في تيسير الاتصالات والحوار المستمر.

ويتشجع الأمين العام باستئناف العمل المباشر على أعلى مستوى بين أرمينيا وأذربيجان، وتجديد التزامهما بالتنفيذ الكامل للبيانين الثلاثيين الصادرين في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 و11 كانون الثاني يناير 2021، واتخاذ خطوات ملموسة تهدف إلى زيادة الاستقرار في المنطقة.

وجاء في البيان: “يكرر الأمين العام موقف الأمم المتحدة القائم على مبدأ بأن السلام الدائم لا يمكن تحقيقه إلا من خلال الحوار، ويحث الأطراف على تسوية القضايا العالقة لتحقيق هذه الغاية من خلال جميع الصيغ المتاحة، بما في ذلك تحت رعاية الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

إن الأمم المتحدة على استعداد لدعم كل هذه الجهود، بما في ذلك من خلال تقديم المساعدة الإنسانية والتعافي وبناء السلام على أرض الواقع”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى