Topتحليلاتسياسة

محلل عسكري روسي: أصبحت مناطق آرتساخ التي مرت إلى باكو مشكلة خطيرة للغاية بالنسبة لعلييف

في محادثة مع “NEWS.am”، قال المحلل العسكري الروسي بافيل فيلجنهاور أنه مر عام على انتهاء حرب آرتساخ، لكن باكو لم تتمكن من تطوير المناطق التي انتقلت إلى أذربيجان.

وتابع: “إنهم يفعلون شيئاً لكن السكان لم يعودوا إلى هناك، ومشكلة وجود العبوات الناسفة لا تزال قائمة. من الواضح أن هذا أصبح قضية سياسية خطيرة للغاية بالنسبة لعلييف. على ما يبدو، من المفترض أن الأرمن لديهم خرائط في مكان ما، ولا يريدون إعطائها. لكني لست متأكداً من وجود مثل هذه الخرائط التفصيلية. يمكن أن تبقى الألغام البرية في هذه المناطق التي لم يخدمها أحد لسنوات عديدة.

على ما يبدو، لم تتمكن باكو من إزالة الألغام تماماً من تلك الأراضي، وهذه بالفعل لحظة مهمة من الناحية السياسية. وما لم تتقن أذربيجان ذلك، لا يمكنها التعامل بجدية مع قضية آرتساخ. أولاً، يجب دمج المناطق الأخرى، وهو ما لا تقوم به باكو بشكل جيد. باكو ترفض الاعتراف بـ آرتساخ وتعتقد أن على السكان الأرمن الذين يعيشون هناك قبول الجنسية الأذربيجانية أو مغادرة تلك الأراضي. حتى في شكلها الحالي، تنفي آرتساخ ذلك. وطالما كان الأمر كذلك، فإن الوضع غير المؤكد سيستمر لعدة سنوات أخرى، وسيتوقف تغييره على الظروف خارج المنطقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى