Topتحليلاتسياسة

أرمين بيتروسيان: تعليق بيسكوف لأردوغان. “صفعة أم سجادة حمراء؟”

بحسب “”NEWS.am””، تطرق الخبير في الشؤون الإقليمية أرمين بيتروسيان إلى المناقشات الأخيرة حول خريطة العالم التركي المقدمة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان من شريكه في التحالف، وكتب على صفحته في الفيسبوك أن روسيا لا تقوم فقط بالعراقيل، ولكن بسياستها تغطي فقط الطرق المؤدية إلى سانت ألطاي “بسجادة حمراء”.

انتشر بنشاط في الصحافة والشبكات الاجتماعية لعدد من الدول تعليق الناطق باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف حول منطق “صفعة بيسكوف لأردوغان”.

نعم، من حيث الخطاب الدبلوماسي، كل شيء على ما يرام.

والكلمة التي يتم التحدث بها عن هذا المحتوى، في الواقع، هي التطوير المباشر للرسائل الدعائية لنفس الخريطة قيد الدراسة.

وقال: “يرعى شركاؤنا الأتراك فكرة “الوحدة التركية” وهذا أمر طبيعي، والشيء الوحيد الذي يستدعي أسفي هو أن هذه الخريطة لا تضم نجمة حمراء كبيرة في مركز العالم التركي، وهو ليس في تركيا بل في الأراضي الروسية”.

بعد كل شيء، هذا هو ما تم التأكيد عليه على الخريطة. لا تطمح تركيا اليوم فحسب، بل تتخذ أيضاً خطوات جوهرية نحو “المكان المقدس” حيث نشأت وتوسعت. الخريطة هي جزء عام من برنامج سياسة المنظور لتركيا، حيث يتم إنفاق موارد ضخمة سياسية، اقتصادية، بشرية، عسكرية، يحاولون بناء “ممرات طرق” …

وماذا تفعله روسيا ليس فقط يعرقلها بل بسياستها تكتفي بتغطية الطرق المؤدية إلى سانت ألطاي بـ “سجادة حمراء” …

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى