Topسياسة

شرط أم تراجع؟ ما هي اللجنة التي تتحدث عنها باكو؟

بحسب “1in.am “، في مقابلة مع وكالة الأناضول التركية، صرح وزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بيراموف أن إنشاء لجنة مشتركة لترسيم الحدود وبدء عملية ترسيم الحدود سيقلل من التوترات الحدودية بين أرمينيا وأذربيجان. في الواقع، تطرح باكو “شرط” نبذ الابتزاز العسكري، بداية عملية ترسيم الحدود.

ليس هناك ما يضمن، بالطبع، أن هذا شرط “منحرف”، لكن المشكلة الحقيقية هي “الممر”، ومع ذلك، يصعب القول بصوت عالٍ إذا كنت قد ذكرت على مستوى علييف أنه لا يوجد لديك مشكلة مع “الممر”. بشكل عام، من الصعب للغاية تحديد الدافع الرئيسي لباكو، إذا جاز التعبير، عندما تنتهج سياسة الابتزاز العسكري. ما هو أقرب إلى الواقع هو أن أذربيجان تحاول الحصول على ما في وسعها طالما تمكنت من استخدام أداة الابتزاز العسكري.

وتجدر الإشارة إلى أنه بعد تلقي هجوم مضاد قوي من محاولة غزو أرمينيا، يبدو أن باكو تتحدث لأول مرة عن ترسيم الحدود وتحديدها بشكل أكثر تحديداً، ولا سيما منطق الحاجة إلى إنشاء لجنة. لقد تحدثوا في الماضي، بالطبع، لصالح عملية ترسيم الحدود مرات عديدة، لكن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها ذكر آلية محددة، وهي لجنة مشتركة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى