Topسياسة

أذربيجان تقترح على اليونسكو إدراج مدينة شوشي في “شبكة المدن المبدعة”

تضم شبكة المدن الإبداعية لليونسكو 246 مدينة من 90 دولة. وتريد أذربيجان أن تكون مدينة شوشي في تلك الشبكة، وقد تم بالفعل تقديم الطلب ذي الصلة. في السنوات الأربع الماضية، قدمت أذربيجان 3 طلبات من هذا القبيل إلى اليونسكو، وظهرت مدن شيك وباكو ولانكاران في شبكة المدن الإبداعية. يوحد برنامج “شبكة المدن المبدعة” مدن العالم مع مراعاة تطور الموسيقى والفنون والحرف اليدوية والتصميم والسينما والأدب والترفيه والفن الإعلامي.

وصفت وزارة الخارجية الأرمينية مبادرة أذربيجان لتقديم مدينة شوشي في شبكة “المدن المبدعة” بأنها استفزاز.

وفقاً لرئيس منظمة “إكوموس” غاغيك غيورجيان، فإن إدراج شوشي في تلك الشبكة، ومحاولة تحويلها إلى مركز ثقافي بشكل عام، هو خدعة أخرى للتأكيد على أن المدينة ملكهم.

كما استجاب موقع monumentwatch.org ، الذي يراقب التراث الثقافي في آرتساخ، لطلب أذربيجان بإدراج شوشي في شبكة المدن الإبداعية لليونسكو، مسلطاً الضوء على الانتهاكات التي ارتكبتها أذربيجان بهذه الخطوة. إن محاولة تقديم شوشي كمدينة مبدعة للشعب الأذربيجاني ينتهك الحقوق الثقافية والأساسية للمجتمع الأرمني، كما هو محدد في المادة 27 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان. من خلال إعلان شوشي أهم مركز للثقافة الأرمنية، تنتهك أذربيجان المبادئ الأساسية لتاريخ المدينة وأصالتها وسلامتها، المستمدة من الوثائق ذات الصلة التي اعتمدتها إيكوموس في عام 1994 في اليابان ونيودلهي في عام 2017.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى