Topسياسة

انتخاب أرمينيا عضوا في المجلس التنفيذي لليونسكو

أبلغت وزارة الخارجية في جمهورية أرمينيا أنه فازت أرمينيا بعضوية المجلس التنفيذي لليونسكو خلال انتخابات الدورة الـ 41 للمؤتمر العام لمنظمة “اليونسكو” في باريس ولدورة تمتد لاربع سنوات 2021-2025 .

وتم ترشيح المرشحين من أربعة بلدان، أرمينيا وليتوانيا وأوكرانيا وأذربيجان، لشغل الشواغر الثلاثة في انتخابات المجلس التنفيذي للمجموعة الإقليمية لبلدان أوروبا الشرقية.

ونتيجة للاقتراع السري، تم انتخاب أرمينيا، التي حصلت على 146 صوتاً كحد أقصى، لعضوية المجلس التنفيذي في المقام الأول.

انتخبت أرمينيا عضواً في المجلس التنفيذي لليونسكو لأول مرة منذ عضويتها في اليونسكو عام 1992. في إطار عضويتها في المجلس الأعلى، ستبذل أرمينيا جهوداً لتنفيذ التزاماتها وأولوياتها، ولا سيما لدعم تنفيذ برامج اليونسكو، وضمان حصول الجميع على تعليم جيد وحماية التراث الثقافي.

تجدر الِإارة إلى أن المؤتمر العام هو الذي ينتخب أعضاء المجلس التنفيذي البالغ عددهم 58 عضواً. ويعتمد اختيار ممثلي الدول الأعضاء بصورة رئيسية على تنوع الثقافات التي يمثلونها وعلى أصولهم الجغرافية، وتجري عمليات تحكيم معقدة للتوصل إلى توازن فيما بين مختلف مناطق العالم، ويبيّن هذا التوازن الطابع العالمي للمنظمة. ويجتمع المجلس التنفيذي مرتين في السنة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى