Topسياسة

القائمة بأعمال البعثة الأميركية لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا تستبعد التسوية العسكرية لنزاع كاراباخ

بحسب “أرمنبريس”، في اجتماع المجلس الدائم لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، قالت القائمة بأعمال البعثة الأميركية لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا كورتني أوستريان أنه في سياق نزاع كاراباخ، لا تزال العديد من القضايا دون تسوية، ولكن لا يمكن أن تكون هناك تسوية عسكرية.

ورحبت بالرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، أندرو شوفر (الولايات المتحدة الأمريكية) ، وإيغور خوفاييف (روسيا) ، وبريس روكفوي (فرنسا)، وكذلك المبعوث الشخصي لرئيس منظمة الأمن والتعاون في أوروبا أنجي كاسبرشيك، مؤكدةً أن الولايات المتحدة تقدر بشكل كبير عملهم المستمر.

وقالت: “نحن نأسف لاشتباك القوات الأرمنية والأذربيجانية على الحدود الأرمنية الأذربيجانية، مما أدى إلى وقوع إصابات. لقد خلقت هذه الأحداث الأخيرة حاجة ملحة جديدة لتسوية شاملة. إننا نحث كل من أرمينيا وأذربيجان على التقيد بالتزامهما بوقف إطلاق النار واتخاذ خطوات فورية لنزع فتيل التوترات، وكذلك الامتناع عن الخطاب الاستفزازي والأعمال أو التصريحات الاستفزازية”.

وأضافت: “تلتزم الولايات المتحدة بالعمل مع الأطراف لإيجاد تسوية دائمة وسلمية على أساس المبادئ التي تعترف بها الدول المشاركة وهي عدم استخدام القوة أو التهديد باستخدام القوة، وسلامة الأراضي، والمساواة في الحقوق وحق الشعوب في تقرير المصير”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى