Topسياسة

نواب البرلمان الأوروبي ينددون بغزو القوات الأذربيجانية أراضي جمهورية أرمينيا منذ 12 أيار مايو

أدلى كل من رئيسة وفد البرلمان الأوروبي لجنوب القوقاز مارينا كاليوراند، والمقرر بشؤون أرمينيا أندريه كوفاتشوف، والمقررة بشؤون أذربيجان جيلينا جيفكو ببيان مشترك.

وجاء في البيان: “نشعر بقلق بالغ إزاء القتال العنيف الذي اندلع في أعقاب التوتر الاخير على الحدود الأرمينية الأذربيجانية.

يعد العمل العسكري الذي قامت به أذربيجان رداً على الاستفزازات المزعومة هو أكبر انتهاك منذ وقف إطلاق النار في 9 تشرين الثاني نوفمبر من العام الماضي، ونتيجة لذلك لا يزال هناك عدد غير مؤكد من القتلى والجرحى والأسرى من الجنود.

ندعو إلى وقف تصعيد سريع للوضع، ونرحب بمشاركة رئيس المجلس الأوروبي وبوساطة روسيا لوقف إطلاق النار.

ونعيد التأكيد على أن الخلافات الحدودية يجب حلها من خلال المفاوضات من خلال ترسيم الحدود، وليس من خلال استخدام القوة أو العمل من جانب واحد. إننا ندين أي محاولة “لترسيم الحدود” كما لوحظ بعد غزو أذربيجان لأراضي جمهورية أرمينيا منذ 12 أيار مايو.

نحن ندعم وندعو إلى فتح الروابط الاقتصادية والنقل، على النحو المتوخى في بيان وقف إطلاق النار في 9 تشرين الثاني نوفمبر، والذي سيكون مفيداً للغاية للمنطقة بأسرها. يشمل الاتصال بين المناطق الغربية لأذربيجان وجمهورية ناخيتشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي. من أجل تحقيق النجاح، يجب على الأطراف اتباع نص الاتفاقية وتجنب الإفراط في التعليقات.

علاوة على ذلك، نشعر بالقلق إزاء التقارير التي تتحدث عن تعطل حركة المرور على الطرق التي تربط المدن والقرى الأرمنية عبر أراضي أذربيجان، وهذا السلوك يتعارض مع روح البيان، ويعيق حياة السكان المحليين دون داع.

نأسف لأنه على الرغم من الدعوات العديدة للمجتمع الدولي، بما في ذلك قرار البرلمان الأوروبي الصادر في 20 أيار مايو 2021، لا يزال العديد من الأرمن في السجن، فإننا نكرر مناشدتنا للسلطات الأذربيجانية بشأن هذه القضية. نكرر دعوتنا لتبادل جميع خرائط حقول الألغام حتى يتمكن المدنيون من العودة إلى مناطق النزاع السابقة.

نكرر التزام الاتحاد الأوروبي بدعم تدابير بناء الثقة، ولحل أي قضايا على طاولة المفاوضات، ولا سيما لاستئناف المفاوضات بشأن تسوية دائمة للنزاع والوضع المستقبلي لـ كاراباخ، برئاسة مجموعة مينسك.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى