Topسياسة

باشينيان: لم يتم تسجيل خسائر جديدة من أراضي جمهورية أرمينيا بسبب العمليات العسكرية الأخيرة التي شنتها أذربيجان

ذكرت وكالة “سبوتنيك أرمينيا” أنه خلال جلسة الحكومة أشار رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان إلى أنه لم يتم تسجيل خسائر جديدة من أراضي جمهورية أرمينيا بسبب العمليات العسكرية الأخيرة التي شنتها أذربيجان.

وفيما يتعلق بالمعلومات حول المواقع المفقودة من الجانب الأرمني، أوضح رئيس الوزراء أنه بعد 12 أيار مايو يتغير باستمرار توزيع المواقع على جانبي الحدود الأرمنية الأذربيجانية.

وتابع: “نذهب ونضع موقعاً في مكان ما، ونتيجة لذلك يصبح وجود بعض مواقعهم بلا معنى، يأخذونه وويضعونه في مكان آخر، في نفس المنطقة”.

شدد باشينيان على أنه حتى قبل 12 أيار مايو 2021، كانت مساحة 41 كيلومتراً مربعاً في أرمينيا تحت سيطرة أذربيجان نتيجة حرب آرتساخ الأولى.

وأضاف: “نحن نعرف تلك المناطق على وجه التحديد. وتجدر الإشارة إلى أنه نتيجة للحرب الأولى، كانت هناك أيضاً أراضي أذربيجان السوفيتية التي كانت ولا تزال تحت سيطرة أرمينيا. وفي الواقع، وبسبب هذه الظروف، فإن عملية ترسيم الحدود وتحديدها مهمة للغاية. لأنه عندما يقال إن أذربيجان احتلت أراضينا، والتي هي حقيقة، فإن رد فعل المجتمع الدولي هو كما يلي: نعم، هذا صحيح، ولكن ليس صحيحاً أن هناك توازناً. توجد مناطق تحت سيطرتكم، والتي لا ينبغي أن تكون تحت سيطرتكم، وتوجد مناطق خاضعة لسيطرة أذربيجان والتي لا ينبغي أن تكون كذلك حسب الظروف”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى