Topتحليلاتسياسة

خبير سياسي: التوتر الحدودي هو محاولة لمنع اتخاذ القرار في مجلس الأمن الدولي

في محادثة مع “راديولور”، أشار رئيس “حزب البناء الأرمني” أندرياس غوكاسيان إلى أنه يعتقد أن ما يحدث على الحدود الأرمنية الأذربيجانية يرتبط ارتباطاً مباشراً بوضع مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا أرمينيا وأذربيجان مشروع القرار في شكل “3 + 2”. وسيعرض الوسطاء على مجلس الأمن الدولي. وذكر أن المناقشات حول هذا المشروع بدأت في عام 2015، لكن الحرب التي استمرت 44 يوماً غيرت بعض أحكامه. وبحسب غوكاسيان، فإن الاجتماع الأخير بين أرارات ميرزويان وجيهون بيراموف الذي عقد في فرنسا تحت رعاية وسطاء مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا كان يهدف إلى توضيح الحالة المزاجية.

وقال أندرياس غوكاسيان إن تنفيذ الحوكمة الدولية، وإنشاء منطقة عازلة، والبت في مسألة وضع آرتساخ من خلال استفتاء، هذه هي النقاط الرئيسية التي يمكن إدراجها في القرار الذي سيناقش في مجلس الأمن الدولي.

وبحسب قوله، كان الاجتماع الأخير لوزراء خارجية أرمينيا وأذربيجان بمشاركة الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا في فرنسا المرحلة الثانية من إعداد تلك الوثيقة.

وتابع: “نحن نتحدث عن مشروع القرار المتفق عليه بين الرؤساء المشاركين لفريق الإدارة في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا. لقد تمت مناقشته لفترة طويلة. كانت الوثيقة جزءاً من حزمة التسوية، وتم تضمينها في ملف خطة لافروف. بالطبع، أحدثت الحرب التي استمرت 44 يوماً تغييرات جدية في الوضع، وخلال هذا العام تعمل مجموعة مينسك على وثيقة تفترض أن ما ورد في مبادئ مدريد يجب تنفيذه من أجل التوصل إلى تسوية”.

يقول الخبير السياسي إنه في هذه المرحلة يتفق الرؤساء المشاركون على مسألة إنشاء منطقة عازلة للحوكمة الدولية بموجب تفويض من الأمم المتحدة، من أجل خلق ضمانات أمنية.

وأضاف: “من الواضح أن الحكومة الدولية ضرورية لتهيئة الظروف لإجراء ذلك الاستفتاء. يجب منح سكان حدروت وشوشي فرصة للعودة إلى منازلهم. توقيت الاستفتاء يبقى طي الكتمان، خطة لافروف قبل الحرب لم تكن تحديد موعد نهائي، لكن الحرب التي استمرت 44 يوماً غيرت الوضع ومن المحتمل أن يكون قد تم تحديد موعد نهائي. بشكل عام، في الممارسة الدولية، تم تحديد 5 سنوات لإجراء مثل هذه الاستفتاءات”.

بالنظر إلى الاستفزازات والتوترات على خط التماس، ما مدى احتمالية اعتماد القرار بالشكل الذي تمت صياغته به؟ وبحسب أندرياس غوكاسيان، سيتم تبني القرار بموافقة أرمينيا وأذربيجان، لكن فرنسا والولايات المتحدة، بغض النظر عن اعتراضات باكو، ستقدمانه إلى مجلس الأمن الدولي.

وقال: “في المستقبل القريب، سيوضح مجلس أوروبا الجانب الذي انتهك وقف إطلاق النار. عندما يتضح أن هذا البلد هو أذربيجان، لن يكون رأي أذربيجان ضرورياً لمواصلة العملية. وعادة ما يُحرم الطرف الذي ينتهك المبادئ الدولية من صلاحياته”.

وأشار إلى أن اجتماع باريس كان يهدف في الواقع إلى توضيح مزاج أرمينيا وأذربيجان بشأن مشروع قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة. يجب على يريفان وباكو تقديم موقفهما في غضون شهر. بعبارة أخرى، سيتضح موقف الأطراف بحلول شهر كانون الأول ديسمبر من هذا العام، وبعد ذلك ستواصل الدول الوسيطة العملية في إطار الأمم المتحدة. وستسمح مناقشة الوثيقة في مجلس الأمن الدولي بتسوية النزاع، وهو أمر غير ممكن في وجود قوات حفظ السلام الروسية.

وقال: “إن الأحداث المتزايدة على الحدود الأرمنية الأذربيجانية دليل على أن أذربيجان تحاول إحباط هذه العملية باستفزازات”.

في بداية الحرب التي استمرت 44 يوماً، في أيلول سبتمبر، كان من المقرر أن يعقد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة اجتماعاً طارئاً مغلقاً لمعالجة نزاع كاراباخ، وكان من المتوقع اعتماد القرار، ولكن تم إحباط العملية من قبل أحد الأعضاء الخمسة الدائمين في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة. والدول هي خمس: روسيا والولايات المتحدة والصين وفرنسا وبريطانيا العظمى. وهذه الدول لها الحق في نقض القرارات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى