Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: وفقاً لميثاق الأمم المتحدة، يحق لجمهورية أرمينيا أن تمنع استخدام القوة ضد وحدة أراضيها بكل الوسائل

اليوم، في 16 تشرين الثاني نوفمبر، هاجمت القوات المسلحة الأذربيجانية الاتجاه الشرقي من حدود جمهورية أرمينيا وغزت الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا. أدت العمليات الهجومية للجانب الأذربيجاني إلى خسائر بشرية. هذا الهجوم الأخير هو استمرار للسياسة القمعية للجانب الأذربيجاني باحتلال أراضي جمهورية أرمينيا، والتي بدأت في 12 أيار مايو من هذا العام باختراق القوات المسلحة الأذربيجانية في منطقتي سيونيك وكيغاركونيك.

بهذه العمليات، تنتهك أذربيجان البيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر، حيث شن الجانب الأذربيجاني هجمات ضد جمهورية أرمينيا من الأراضي التي انتقلت إلى الجانب الأذربيجاني نتيجة لتنفيذ ذلك البيان.

وفقاً لميثاق الأمم المتحدة، يحق لجمهورية أرمينيا أن تمنع استخدام القوة ضد وحدة أراضيها بكل الوسائل.

ندعو المجتمع الدولي وشركائنا الدوليين، روسيا، ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي، والرؤساء المشاركون في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، إلى الرد بوضوح على عمليات الجانب الأذربيجاني، والتي تعرض الأمن إلى الخطر، إلى اتخاذ خطوات فعالة من أجل الخروج من أراضي جمهورية أرمينيا والانسحاب الكامل للقوات المسلحة الأذربيجانية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى