Topالعالمسياسة

بوتين وماكرون يبحثان الوضع المتعلق بتسوية نزاع كاراباخ

ناقش رئيسا روسيا وفرنسا، فلاديمير بوتين وإيمانويل ماكرون، الوضع المتعلق بتسوية نزاع كاراباخ.

وجاء في بيان الكرملين أن”روسيا، كما أشار فلاديمير بوتين، ستواصل اتخاذ الخطوات التي من شأنها المساعدة في استقرار الوضع وتنفيذ الاتفاقات الثلاثية التي توسطت فيها روسيا”.

كما تطرق الجانبان إلى الوضع على الحدود مع بيلاروسيا ودول الاتحاد الأوروبي. ولفت الرئيس الروسي الانتباه إلى المعاملة القاسية للاجئين من قبل حرس الحدود البولنديين. وفي معرض إطلاعه على اتصالاته مع رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو بشأن أزمة الهجرة، شدد فلاديمير بوتين على ملاءمة إجراء مناقشة مباشرة بين دول الاتحاد الأوروبي وقادة بيلاروسيا حول هذه القضايا.

أعرب الجانبان عن استيائهما من عدم إحراز تقدم في مسألة تسوية النزاع بين الأوكرانيين. وتمت الإشارة إلى أن الوضع حول دونباس يزداد سوءاً. وفي هذا السياق، لفت فلاديمير بوتين الانتباه إلى الطبيعة الاستفزازية للمناورات العسكرية واسعة النطاق التي تجريها الولايات المتحدة وعدد من حلفائها في البحر الأسود، مما يزيد من التوترات في العلاقات بين روسيا وحلف شمال الأطلسي.

كما شدد الرئيس الروسي على أن كييف تواصل سياستها التدميرية الهادفة إلى انتهاك اتفاقيات مينسك. ويتضح هذا من خلال استخدام الطائرات بدون طيار من قبل القوات المسلحة الأوكرانية في منطقة النزاع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى