Topسياسة

تواصل أذربيجان نسف تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها

قال نائب رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا مهير غريغوريان، خلال جلسة مجلس رؤساء حكومات رابطة الدول المستقلة عبر الاتصال المرئي، أن أذربيجان تواصل نسف تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها، بما في ذلك احتجاز العديد من أسرى الحرب الأرمن، وهو ليس فقط انتهاكاً صارخاً للمادة 8 من بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، ولكنه أيضاً انتهاك صارخ للقانون الإنساني الدولي.

ورداً على بيان رئيس وزراء أذربيجان علي أسادوف، قال غريغوريان أنه يتم تحريف بنود التصريحات الثلاثية الصادرة في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 و 11 كانون الثاني يناير 2021 بشأن فك حظر البنية التحتية، وأشار إلى أن أذربيجان تتلاعب بفكرة “الممر” المصحوبة بالتهديدات باستخدام القوة.

وتابع غريغوريان: “لا يمكن تسوية نزاع كاراباخ بالقوة. يمكن تحقيق تسوية النزاع من خلال المفاوضات السلمية، حصرياً في إطار الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

من أجل نزع فتيل الوضع والدخول في مرحلة التنمية السلمية في المنطقة، من الضروري أن تتخذ أذربيجان موقفاً بناءً، والتخلي عن سياسية الكراهية والخطاب العدواني والأعمال العدائية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى