Topسياسة

وزير الخارجية الأرميني يلتقي بوزير خارجية أذربيجان والرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا

أفادت وزارة الخارجية الأرمينية أنه التقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان  بالرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا ، أندرو شوفر (الولايات المتحدة الأمريكية) ، وإيغور خوفاييف (روسيا) ، وبريس روكفوي (فرنسا).

وخلال اللقاء، تمت مناقشة مجموعة واسعة من القضايا المتعلقة بتسوية نزاع كاراباخ. شدد أرارات ميرزويان على أن التسوية الشاملة لنزاع كاراباخ لا يمكن تحقيقها إلا من خلال الوسائل السلمية، في إطار الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وعلى أساس المبادئ والعناصر المعروفة للأطراف.

تمت الإشارة إلى أهمية زيارة الرؤساء المشاركين إلى المنطقة في سياق التعرف على الوضع. وخلال اللقاء، اعتبر الجانبان أن تنفيذ خطوات واضحة تهدف إلى خفض التصعيد في المنطقة يمثل أولوية. وفي هذا الصدد، أدان أرارات ميرزويان الهجمات على السكان المدنيين في كاراباخ، والتي أسفرت عن سقوط ضحايا، واعتبر استمرار الخطاب المعادي للأرمن غير مقبول.

تبادل وزير خارجية جمهورية أرمينيا والرؤساء المشاركون في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وجهات النظر حول القضايا الإنسانية الملحة. وفي هذا السياق، شدد أرارات ميرزويان على ضرورة الإعادة الفورية وغير المشروطة لأسرى الحرب الأرمن والرهائن وغيرهم من المعتقلين، فضلاً عن توضيح مصير المفقودين والحفاظ على التراث التاريخي والثقافي الأرمني.

في اليوم نفسه، باستضافة وزير خارجية فرنسا جان إيف لودريان وتوسط فيه الرؤساء المشاركون في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، جرى لقاء بين وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان.

وخلال الاجتماع، أعرب وزير خارجية جمهورية أرمينيا عن موقف الجانب الأرمني من استعادة عملية التسوية السلمية لنزاع كاراباخ في إطار الرئاسة المشتركة في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

وجدد أرارات ميرزويان التأكيد على الموقف الذي تم التعبير عنه في الاجتماع مع الرؤساء المشاركين، بما في ذلك الحاجة إلى وقف التصعيد، وتسوية القضايا الإنسانية، فضلاً عن عدم جواز الاستفزازات والخطاب المناهض للأرمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى