Topاقتصاد

شركة أرمنية تنضم إلى إنتاج الطائرات المدنية في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي

ذكرت وكالة “سبوتنيك” أنه تهتم الشركة الأرمينية “معمل إتشميادزين لصناعة الأدوات” بالإنتاج المشترك للطائرات المدنية في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي. وهي الشركة الوحيدة في أرمينيا التي قدمت طلباً للمشاركة في برنامج الاتحاد الاقتصادي الأوراسي.

بالإضافة إلى الشركة الأرمنية، توجد حوالي 80 شركة في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي مهتمة حالياً بالبرنامج. القائمة ليست نهائية. فهو مفتوح للجميع.

تمت مناقشة البرنامج والموافقة عليه في جلسة 9 تشرين الثاني نوفمبر الاتحاد الاقتصادي الأوراسي. وهكذا، عُرض على الدول الأعضاء في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي التعاون في مجال صناعة الطائرات المدنية.

يتوخى البرنامج إنتاج معدات الطيران والمكونات والمنتجات ذات الصلة في دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي من أجل استبدال المنتجات المستوردة بمنتجات منتجة محلياً، وبالتالي ضمان الأمن الاقتصادي والتكنولوجي لبلدان الاتحاد الاقتصادي الأوراسي. مصنعو دول الاتحاد مدعوون للانخراط في سلاسل تعاونية للمنتجات المبتكرة والواعدة وذات التقنية العالية.

وافقت منظمة الأمن والتعاون في أوروبا على خارطة الطريق لتوسيع التعاون الصناعي في مجال بناء الطائرات المدنية في دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي في 2021-2025. وسيتم إرسالها إلى الأطراف للاتفاق في المستقبل القريب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى