Topسياسة

الوزير ميرزويان: تؤيد أرمينيا الاستئناف الكامل لعملية تسوية النزاع في آرتساخ

في مقابلة مع “Nouvelles d’Arménie”، قال وزير خارجية جمهورية أرمينيا آرارات ميرزويان أنه على الرغم من ادعاءات القيادة الأذربيجانية بعدم وجود نزاع كاراباخ، فإن الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، بالإضافة إلى العديد من الدول الأخرى، يشاركون موقف الجانب الأرمني بأن نزاع كاراباخ لا يزال دون تسوية ويجب أن يتلقى تسوية شاملة من خلال محادثات السلام في إطار الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا. تؤيد جمهورية أرمينيا الاستئناف الكامل لعملية التسوية.

وتابع ميرزويان: “وفي هذا الصدد، نعتبر الاجتماعات التي جرت في نيويورك مهمة، والتي تتيح، في المقام الأول، فرصة لمناقشة القضايا الإنسانية الملحة والسعي إلى حلول لها، والتي تتعلق على وجه الخصوص بإعادة جميع أسرى الحرب الأرمن والرهائن إلى أوطانهم، وتوضيح مصير العسكريين والمدنيين المفقودين، والحفاظ على التراث الثقافي والديني الأرمني في أراضي آرتساخ الواقعة تحت سيطرة أذربيجان.

إن حل هذه القضايا الإنسانية ذات الأولوية سيهيئ الظروف اللازمة لبدء مناقشات موضوعية بشأن تسوية شاملة ودائمة للنزاع في كاراباخ في إطار الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، على أساس المبادئ والعناصر المعروفة، بما في ذلك حق الشعوب في تقرير المصير”.

ورداً على السؤال حول ما إذا كان لفرنسا والولايات المتحدة دور حقيقي في تسوية النزاع اليوم، أكد ميرزويان أن روسيا والولايات المتحدة وفرنسا، هم الأعضاء الوحيدون في الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا الذين يتمتعون بالتفويض الدولي الوحيد لتسوية نزاع كاراباخ، وقد لعبوا دوراً مهماً في التسوية السلمية للقضية.

وتابع وزير خارجية جمهورية أرمينيا: “إننا نقدر الجهود المشتركة والمتسقة لروسيا والولايات المتحدة وفرنسا بهدف تسوية نزاع كاراباخ، وإرساء الاستقرار والأمن في المنطقة.” وأضاف أنه يتم بذل المزيد من جهود الوساطة من جانب الدول المشاركة في الرئاسة على أعلى مستوى بهدف تسوية نزاع كاراباخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى