Topالعالمسياسة

لا يدعي الجانب الروسي احتكار الاتصال مع أرمينيا وأذربيجان

بحسب “تاس”، قالت وزارة الخارجية الروسية في بيان أصدرته بمناسبة الذكرى السنوية الأولى لتوقيع البيان الثلاثي لقادة روسيا وأرمينيا وأذربيجان في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 أنه لا تنوي روسيا الحصول على حق حصري في التواصل مع أرمينيا أو أذربيجان.

وجاء في الوثيقة: “لا يدعي الجانب الروسي احتكار الاتصال مع أرمينيا وأذربيجان، مع أنه لدينا صداقة وثيقة طويلة الأمد مع شعوب تلك البلدان، وشراكة واسعة النطاق في جميع المجالات. إننا ندافع عن الاستخدام الفعال للإمكانات الحالية للمجتمع الدولي، مع مراعاة الحقائق الإقليمية المتغيرة”.

وبحسب “تاس”، لفت السلك الدبلوماسي الانتباه إلى حقيقة أنه بعد مرور عام على اعتماد البيان الثلاثي، يمكن للمرء أن ينكر بهدوء المعلومات على الشبكات الاجتماعية وموارد الإنترنت بأن “جهود حفظ السلام الروسية تهدف إلى” فصل كاراباخ “، و”تسليمها” لأذربيجان، وتحويل أرمينيا إلى” محمية””.

وقالت وزارة الخارجية الروسية: “مثل هذه التصريحات شعبوية بطبيعتها وتخدم نظاماً خارجياً واضحاً ولا علاقة لها بالواقع”.

وبحسب بيان الوزارة، فإن جميع الوثائق والآليات الثلاثية التي بادرت بها موسكو لم تُفرض على الأطراف، بل كانت تستند إلى توازن مصالح تم التحقق منه، والذي يتوخى موقفاً محترماً للغاية تجاه مصالح يريفان وباكو.

وشددت وزارة الخارجية أنه: “لم نتمكن من التوصل إلى اتفاق حول عدد من مبادراتنا، وهذا طبيعي. ولكن الاتفاق الذي تمت الموافقة عليه بالفعل، كما يقولون، تم التوصل إليه من خلال المعاناة ويتم تنفيذه بشكل فعال في الممارسة العملية”.

إن روسيا مستعدة لدعم إطلاق المفاوضات حول ترسيم الحدود الأرمنية الأذربيجانية.

وتابعت وزارة الخارجية الروسية: “في بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، تم تسجيل بند مهم يتعلق بفك الحظر عن جميع العلاقات الاقتصادية والنقل في المنطقة. نعتقد أن الحل طويل الأمد للمشكلة هو انطلاق عملية ترسيم الحدود الأرمنية الأذربيجانية. إن روسيا مستعدة لتقديم المساعدة الاستشارية اللازمة، وتوفير المواد اللازمة لرسم الخرائط بناء على طلب الأطراف، ومشاركة تجربتها الثرية في ترسيم الحدود مع الدول الأخرى.”

وجاء في البيان أنه يتواجد حرس الحدود الروس في أكثر أجزاء الحدود إشكالية لمنع حالات النزاع ولتسوية الحوادث. تم تنظيم عمل الإدارات الحدودية لروسيا وأذربيجان وأرمينيا حول التبادل المتبادل للمعلومات ذات الصلة على مدار الساعة. وبحسب وزارة الخارجية الروسية، فإن نشاط مجموعة العمل الثلاثية هو أحد العناصر الرئيسية للعمل المشترك حول العلاقات الأذربيجانية الأرمنية، وكذلك بشأن الوضع العام في جنوب القوقاز.

وأكدت وزارة الخارجية الروسية أيضاً أن موسكو عازمة على مواصلة عملها النشط بشأن الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا (روسيا والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا). “نحن على يقين من أن إمكانات هذا الشكل المعترف به عموماً أبعد ما تكون عن الاستهلاك. خطط الرؤساء المشاركين هي زيارة المنطقة لمواصلة الاتصالات على شكل “3 + 2”.

تذكر وزارة الخارجية الروسية أنه نتيجة لثمانية اجتماعات لمجموعة العمل الثلاثية التي شارك في رئاستها نواب رؤساء وزراء روسيا وأذربيجان وأرمينيا، تم تقديم تقرير يحدد الخطوط العريضة لطرق السكك الحديدية لإعادة الاتصال بين أرمينيا وأذربيجان مع الدول المجاورة. البلدان التي ستزيد من جاذبية العبور في المنطقة وستجذب استثمارات إضافية. وفي هذا الصدد، تظهر آفاق إضافية لتحقيق النبض الدولي “بين الشمال والجنوب” بالنسبة لروسيا وأرمينيا.

فيما يتعلق بالوضع حول ممر زانغيزور، تمت الإشارة إلى أن جميع المشاركين في مجموعة العمل الثلاثية اتفقوا على أن جميع طرق النقل غير المحظورة والمُنشأة حديثاً ستعمل على أساس احترام سيادة الدول التي تمر عبرها وسلامتها الإقليمية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى