Topسياسة

باشينيان خلال استقباله نائب رئيس الوزراء الروسي: لا يوجد حديث عن الممرات في البيانات

أبلغ مكتب رئيس الوزراء الأرميني أنه استقبل رئيس الوزراء في أرمينيا نيكول باشينيان نائب رئيس الوزراء الروسي أليكسي أوفرشوك.

رحب رئيس الوزراء بزيارة أوفرشوك إلى أرمينيا، مشيراً إلى أنها فرصة جيدة لمناقشة جدول الأعمال الحالي.

وقال باشينيان: “أود أن أشير إلى أنني أقدر عالياً عمل لجنة العمل الثلاثية التي يرأسها نواب رئيس الوزراء الروسي والأرميني والأذربيجاني. آمل أن نتمكن أخيراً من التوصل إلى حلول ملموسة.

أود أن أشير إلى أن أرمينيا تلتزم بالبيانات التي تم التوصل إليها في 9 تشرين الثاني نوفمبر و 11 كانون الثاني يناير، والتي تشير إلى فك الحظر عن جميع روابط النقل والعلاقات الاقتصادية في المنطقة. ولكن أود أن أؤكد أن البيانات التي أدلت بها أذربيجان بشأن الممرات لها تأثير سلبي على كفاءة عملنا، لا سيما بالأخذ بعين الاعتبار أنه لا يوجد حديث عن الممرات في بياناتنا الثلاثية.

انطباعي هو أن أذربيجان تحاول فرض تصوراتها على اللجنة، وهذا بالطبع غير مقبول بالنسبة لنا. أود أن أؤكد من جديد أن أرمينيا مهتمة بفك الحظر عن وسائل النقل الإقليمية والبنية التحتية الاقتصادية. لقد ذكرت مراراً وتكراراً أننا على استعداد للتوصل إلى حلول ملموسة، يجب أن يكون جوهرها ما يلي: يجب أن تتلقى أرمينيا طرقاً للاتصالات البرية والسكك الحديدية عبر أذربيجان، وينبغي أن تتلقى أذربيجان طرقاً للاتصال بالسكك الحديدية عبر أرمينيا، بما في ذلك ربط أذربيجان بجمهورية ناخيتشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي.

يتم التحدث في وثائقنا عن فك الحظر عن البنية التحتية الاقتصادية والنقل، هذا موقفنا، وماذا نقدم؟ ينبغي استعادة روابط السكك الحديدية التي كانت موجودة في الحقبة السوفيتية وإعادة الطرق التي كانت موجودة في الحقبة السوفيتية، بما في ذلك استعادة الاتصال بجمهورية ناختشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي في أذربيجان”.

شكر أليكسي أوفرشوك رئيس الوزراء على اللقاء وعلى التقييم العالي لأنشطة مجموعة العمل المكونة من نواب رؤساء وزراء أرمينيا وأذربيجان وروسيا.

وقال أوفرشوك: “نحن نعمل حقاً بالتفويض الذي قمتم بإعطائه لقادة بلداننا في إطار البيانات التي تم التوصل إليها في 9-10 تشرين الثاني نوفمبر عام 2020 و 11 كانون الثاني يناير عام 2021. أود أن أشير إلى أننا على اتصال دائم بزملائنا ونواب رئيس الوزراء. لقد عقدنا 8 اجتماعات.

وفي الوقت نفسه، نتحدث عبر الهاتف كل يوم تقريباً، ونناقش الخيارات المختلفة للعثور على طرق أفضل وأكثر قبولاً لجميع الأطراف. أنتم تعلمون أن خبراء بناء الطرق عملوا أيضاً على الطرق. اليوم لدينا فكرة جيدة جداً عن شكل الطرق.

بناءً على هذه البيانات، بعد الجلسة الثامنة لمجموعة العمل المشتركة التي عقدت في 22 تشرين الأول أكتوبر، يبدو لنا أننا سنصل إلى حلول ملموسة. وهي تستند في المقام الأول إلى حقيقة أن الاستقلال الذاتي للطرق يظل مسؤولية البلدان التي تمر عبرها.

لقد ذكرتم أنه سيتم أيضاً تنفيذ جميع أنواع المراقبة المذكورة في البيانات أيضاً. اتفقنا على أن مثل هذه المراقبة يجب أن يتم على قدم المساواة، وناقشنا أيضاً، بما في ذلك كيف وأين نبدأ في إلغاء حظر البنية التحتية للسيارات. نريد أن نناقشه معكم اليوم للتفكير في كيفية المضي قدماً”.

وتجدر الإشارة إلى أنه في 11 كانون الثاني يناير عام 2021، انعقد، في موسكو، اجتماع بين رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان، ورئيس روسيا فلاديمير بوتين، ورئيس أذربيجان إلهام علييف.

نتيجة للمفاوضات التي دامت تقريباً 4 ساعات، تم اعتماد بيان ثلاثي، يشير بشكل أساسي إلى تنفيذ النقطة التاسعة من بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 بشأن فك الحظر عن جميع العلاقات الاقتصادية والنقل في المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى