Topسياسة

انتهكت أذربيجان حق الحياة للأسرى الأرمن المحتجزين لديها.. والمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أصدرت حكماً ‏

نقلاً من أرمنبرس… أصدرت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان الأحكام الصادرة في القضايا المتعلقة بسكان قرية كارميراغبيور الأرمينية ماميكون خوجويان والمقيم في قرية تشيناري كارين بيتروسيان الذين تم القبض عليهم وتعذيبهم من قبل أذربيجان في عام 2014 وخلصت المحكمة إلى أن باكو انتهكت المواد 2 (الحق في الحياة) و 3 (حظر التعذيب) و 5 (الحق في الحرية والأمن) من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان وألزمت المحكمة أذربيجان بدفع 40 ألف يورو لكل قضية.
وتم القبض على ماميكون خوجويان البالغ من العمر 77 عاماً من قبل أذربيجان في يناير 2014، في 4 مارس تم تسليمه إلى أرمينيا وتوفي في المنزل بعد عشرة أسابيع وكان سبب الوفاة وفقاً لتقرير الطب الشرعي بعد الوفاة تسمماً عاماً للكائن الحي.
وتم القبض على كارين بيتروسيان من قبل القوات الأذربيجانية في 7 أغسطس 2014 وفي 8 أغسطس 2014 أعلنت السلطات الأذربيجانية أن السيد بيتروسيان توفي بشكل غير متوقع وفقاً للمعلومات الأولية بسبب “قصور حاد في القلب والرئة وعضلة القلب”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى